Mrs.エステティシャン花音です。
巷で「発酵あんこ」がブームになっているとか。
テレビや雑誌でも取り上げられていて、小豆と米麹だけでつくる低カロリーで罪悪感なく食べられる優れもの。
炊飯器で作る発酵あんこがテッパンらしいのですが、わが家はガスレンジを買い換えた時から、ガスでご飯を炊いているので炊飯器はお蔵入りして久しいです。
炊飯器並みに簡単に作れるものはないかなと考えてみるとありましたホームベーカリー。
さっそく材料を調達👍
茹で小豆をまず作ります。
洗い物を出したくないので圧力鍋を使用。
沸騰したお鍋に小豆を入れて5分茹でこぼして小豆の灰汁を摂ります。
※熱湯に入れると小豆の火の入り方にムラが無くなるそうです。
栄養重視の方は下茹でしないのだとか。
私は美味しさ重視😆
ザルに上げた小豆を圧力鍋に戻して、小豆の3倍くらいのお湯をいれます。
圧がかかり始めて5分。
圧力弁が降りるまで待って小豆の硬さを確認。
指で潰れる柔らかさになっていたらザルにあげてボールに移して60℃になるまで待ちます。
その間に米麹をほぐして置きます。
ホームベーカリーの内釜に羽をセットして、茹で小豆と米麹を入れて、甘酒モードにセットしたらスタート👆
出来上がりまで8時間🕒
撹拌はホームベーカリーに任せて、しばらくすると米落としブザーが鳴ります。
ゴムベラで周りについた具材を中心に寄せたら再スタート👆
出来上がり前になるとお部屋が甘いあんこの香りが漂い始めます。
ゴムベラできれいに取れるので焦げてません。
仕上がりは、粒とこしの中間ぐらいですかね😊
私は麹の粒が滑らかな方が好きなのでまずますの仕上がり✨
娘に写真を見せたら、これお味噌なの?
と言われてしまいました😭
写真で中々伝わらないのね💦
発酵あんこのレシピ
小豆 100g
米麹 100g
茹でこぼし用 300〜400
茹で小豆用 300〜400
発酵用 100〜150
小豆の栄養と効能
主な栄養
- ・食物繊維(ごぼうの3倍)
- ・ビタミンB1
- ・ビタミンB2
- ・ポリフェノール(赤ワインの1.5倍、豆類の中でも特に含有量が多い)
- ・サポニン
- ・亜鉛
- ・カリウム(アボカドの2倍)
- ・鉄分
- ・カルシウム(米やパンよりも多い)
- ・アントシアニン
- 効能
- むくみ改善
- 便秘改善
- 疲労回復
- 生活習慣病の予防
- 美肌
- ダイエット
米麹の栄養と効能
主な栄養
・ビタミンB群
・葉酸
・パントテン酸
・ビオチン
・ナイアシン
効能
免疫力アップ
メラニン抑制
アンチエイジング
美肌・美髪
疲労回復
生活習慣病の予防
便秘改善
健康と美肌にピッタリなスイーツ💕
今回は大納言小豆で作りましたが、大納言で作るあんは食感を楽しむのに対して、普通の小豆で作るあんはなめらか。抗酸化活性は普通小豆の方が高いと言われていますので、お好みの小豆で作られると良いです。
白インゲン豆と米麹で作る発酵白あんこもあるみたいです。
let's チャレンジ❣️
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕
結果重視のフェイシャルエステ
エステルーム花音
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