ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
和食には「五味」「五色」「五法」というしきたりを指す言葉があるといいます。
五味は「甘・酸・辛・苦・鹹」の5つの味覚。
鹹(かん)は塩辛い味を言うのだそうです。
五色は、「白・黄・赤・青・黒」の食材の彩り
五法は、「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」の料理法
この事を知るきっかけとなったお店が
肉菜ダイニング「五色」さんです。
コロナ感染防止で飲食店がテイクアウトのみの営業を強いられた春、いろんなお店がSNSでテイクアウトのお知らせをシェアしている頃、Instagramでご縁をいただいたお店です。
自宅からはずいぶん離れた場所なので、テイクアウトは厳しいと思っていた矢先、近くのスーパーでお弁当を販売されるお知らせを伺い、鶏大好きな私はすぐに買いに走りました。
酉年の私が鶏好きと言うある意味共食い 笑
私の想像をはるかに超えるストライクすぎる美味しい骨付き鶏のあぶり焼き😍
毎年、金比羅詣りの帰りに食べる香川県の鶏料理
「一鶴」のあぶり焼きを彷彿させるお味は、はまらない人はいないのではと確信いたしました😆
お店の名前の由来は香川県の五色台からですかと、つい聞いたほどです。
すると、大将が和食の五色からつけた屋号と教えてくださいました。
ほほぉ〜😳
ネーミングにまつわるお話も素敵です!
それがきっかけでいつかお店にお邪魔させていただきたいとずっと思っていました。
自粛解除になり通常営業になってしばらくした際、予約をいれたのですが、その途端に福山市も感染者が増え始め、もしかしたら店内飲食は叶わないかもと危惧していましたが、ついに伺いとが叶いました。
前菜
海鮮や生ハムなど盛り沢山のサラダ
蒸し物
冷製茶碗蒸し
出汁がしっかり利いていて後口に梅の酸味が爽やか。
ひな鳥のあぶり焼き ( タレ・塩 )
二つの味が一度に味わえます。ひな鳥なのに歯応えのあるジューシーなお味は厳選された国産鶏の証です。
煮物
夏野菜 ( ピーマン・かぼちゃ・とうもろこし・牛蒡 )のもろ味噌添え。
汁物
お味噌汁 ( 麩とワカメ )
焼き麩は植物性タンパク質が豊富で亜鉛、アルギニン、ナイアシンなどの成分も含まれ高たんぱく・低カロリーで女子にはありがたい具材ですね。
わらび餅とパイナップル🍍
どのお料理も繊細で美味しい!
丁寧に仕上げられそれぞれの素材を最大限に引き出す味に目を見張りながら舌鼓を打ちました。
久しぶりにぶりにゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。
会計の際には、お仕事の手を止めてわざわざご挨拶下さりお話しを、させていただきました。
束の間の会話からも大将のお人柄は伝わって来ました。また寄せていただきたいお店が増えました☺️
かつて母が営む飲食店に15年携わっていた経歴から、飲食業界とご縁のあるお店はコロナ不況に負けずに飲食店の灯を灯し続けて欲しいと心から願います。
一人の出来ることは微力ではありますが、飲食店を生業にされているご縁のある方々の何かしらお役にお立にたてたらと存じます。
肉菜ダイニング五色WEBページはこちら
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