明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
早速 恒例のゴハン健忘録です。
もう何のアレンジもなく
毎年ほぼ同じになるように記録しております。
蕎麦を茹でて・・
茶蕎麦を使ってみたら
想像以上に美味しかったです。
旦那さまには赤飯を用意ましたが、
刺身を頂いたので、急遽ご飯を炊くことに。
棚ぼたな年越しゴハンになりました。
(食品ロス食材・茶そば。麺つゆ。お刺身。)
年が明けて元旦。
ローストビーフサラダ。生ハム巻。
のっぺ。
いつものおせち。
かまぼこ。伊達巻。焼き海老。紅白なます。
かずのこandいくら。黒豆andクリームチーズ
まんま小魚アーモンド。
2日は雑煮。
翌日のお昼も雑煮にしようと思って
てんこ盛りに作ったのに
旦那さまが仕事になったので
3日の夜も雑煮。
予定がことごとく崩れていきます。
3日とろろのタイミングを逃したので、
仕事終わりで買ってきた焼き鳥。
思いのほか豪華になりました。
(食品ロス食材・カニのほぐし身。いくら。)
まだまだお正月食材で冷凍庫が一杯なので
今月はなるべく節約していこうと思います。
お正月のひとコマ。