ご縁の皆様、こんにちは黄色い花
 
地球が1億年近い悠久の時を経て育んだ
神秘の結晶「天然石」をはじめ

 

最新技術(量子交換膜方式)を用いた「水素生成器」

ホルミシス効果の高い特殊な「ラジウム鉱石」

 

植物の力ボディートリートメントと、様々な方法を用いて

 

ご縁を頂いた方が自ら光り輝いて行く

“魂を輝かせる”お手伝いをさせて頂いております

 

トータルヒーリングスペース

「MIRIAM」主宰

 

セラピストの「MIRIA」です黄色い花

 

 

冬になるとどういう訳か「発酵食」を

無性に作りたくなる衝動に駆られます。

 

不思議な事に“腸”を目覚めさせると

「“腸”能力」と言う不思議なパワーが

 

グングン芽生えてきて

 

静かなるパワーが身体の内側から

グン!と出てくるようになります!

 

“腸”の中から美しく生まれ変わって

“腸”美人生活メイキング☆

 

“溜まらないオンナ”

と言われたい・・・!

 

今年もやってきました☆

 

「菌活」&「手作り発酵食生活」

2017年編です(*^-^*)b汗

 

私のblog「MIRIA blog」では

「自らの体験」を通じて得た

 

「人生を楽しく生きるコツ」や

誰でも今日から今すぐ実践できる

 

「ちょっとした開運のコツ」をお伝えしています(*^-^*)b

 

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【今日の「発酵食」お料理日記】

 

2015年の一時期。

 

縁あって働きながら生活をしていた

八ヶ岳の「とあるリトリート施設」にて。

 

お魚を使わない「やさい寿司」の世界で

有名なある先生にステキなレシピや

 

お料理のコツを色々と教えて頂く機会が生まれました。

 

↑やさい寿司の先生に教えて頂く野菜寿司講座

 

↑やさい寿司の先生の大人気の「やさい寿司」☆

 

そんな先生がある時、開講して下さった

 

講座の中に

「発酵」をテーマにした授業がありました。

 

その時、先生に

 

「ヨーグルトメーカーで作る

美味しい自家製甘酒の作り方♡」

 

という、“誰でも簡単にできる”美味しい

「自家製甘酒レシピ」を教えて頂いたのです!

 

(*^-^*)b

 

それから暫くの間

「自家製甘酒」に夢中になり

 

働いていたリトリート施設でも

「自家製甘酒」は朝食の定番メニューになりました。

 

↑八ヶ岳のリトリート施設で作っていたお料理の一例。秋田県から来られた

素敵な「巫女さん系クリスタル女子」をお迎えする夜のお料理。


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【やさい寿司の先生に教わって以来

     過去に作っていた自家製「甘酒」の一例】

↑その先生に教わったフルーツ甘酒。リンゴ入り。
甘酒が出来上がった後、一旦ミキサーにかけてなめらかにしています。


↑こちらは「ブドウ入り」のフルーツ甘酒。
酸味と甘みが絶妙にマッチしていてGOOD!


↑こちらが、以前働きながら暮らしていた八ヶ岳のリトリート施設で
手作りの自然食のお食事をお客様に提供する事を暫くの間

行っていた時に、朝食でお出しした「玄米甘酒」他「発酵朝食セット」

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「原点回帰」や「日本古来の生活の見直し」

 

「私達、日本人が本来持っていたはずの素晴らしい

人間性や、和の精神、霊性の高さを取り戻していこう!」

 

といったコンセプトを大切にし

暦や食、ヨガ、手作り教室、農業体験等

 

関連した講座なども各界の先生たちを招き

豊富に開いていたリトリート施設だったのです。

 

私は、そのリトリート施設で

色々な事を学び、体験する機会が生まれました。

 

⇒「MIRIA」私のプロフィール

 

↑皆さんで、施設のお庭の畑に「大豆の種」を植えている所・・・

 

↑素敵な奉納舞をしてくださった聖子さん☆

 

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⇒「マインドコントロール」「この国を操り奪う者達」他

八ヶ岳でご縁を頂いた「池田整治先生」の著書

 

(※このリトリート施設でのお料理日記や「縄文八ヶ岳日記」は

後日、改めてご紹介をしてみたいと思います・・・)

 

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また、話が脱線してしまいましたが・・・

 

今日の「手作り甘酒日記」の本題です☆

 

八ヶ岳での生活を終えその後、一旦

実家に戻り、暫くの間家族共に

 

生活をしていました。

 

⇒大事!家族との時間・・・☆

 

その時に、夢中になっていた

「自家製発酵食作り」で大活躍していた

 

件の「野菜寿司の先生」に教えて頂いた

「ヨーグルトメーカー」が

 

なぜか実家で忽然と消え

「どこを探しても見当たらない!」

 

という家庭内ミステリーが起こってしまったのです・・・。

 

と言っても、相変わらず雑然とした実家の

家庭内環境ですので、仕方がありません・・・。

 

仕方がないので・・・

 

某家電量販店のポイントが溜まっていて

無料で購入することが出来た(*^-^*)汗

 

新しい「発酵調理器」「甘酒メーカー」を

今年は導入する事にしたのです。

 

⇒1年前の手作り自家製「甘酒」日記

 


【ヨーグルトメーカー】 YOGURTiA(ヨーグルティア) YM‐1200【あす楽対応】

↑以前、使っていたヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」

 

↑こちらが新たに登場した「甘酒メーカー」(価格が安くて◎です♡)

 

先ずは、今回導入した「甘酒メーカー」で作る

「自家製甘酒」の作り方より☆

 

 

①容器に指定の量のお米を入れる。

 

IMG_20171219_102240335.jpg

(私はいつも炊いて保温状態にしている小豆入り酵素玄米を使用)

 

 
そして、こちらがMIRIA blogでもお馴染み
「みちのく秋田の翁さん」が送ってくださった
 
翁さんお手製の自然栽培のお米で作った
乾燥米麹。
 
 
袋を開けると、中からふわ~っとした
なんともかぐわしい、優しい香りが
 
立ち昇ってきます♡
 
私は、こうした「発酵食」に目覚めるまでは
大変お恥ずかしながら
 
「米麹」という存在すらも知りませんでした・・・。
 
こうした食材や生活とは
無縁の日常を送っていたのです・・・。
 
 
そして、はかりで計量しながら
米麹も既定の量を入れていきます。
 
指定の量を容器に入れ
どんどんプラスして
 
計算して行けばよいだけですので
これはカンタン!
 
あるいは、材料を入れる度に
「ゼロリセット」のボタンを押しながら
 
どんどん入れていく方法でもOKです(*^-^*)!
 
 
指定の量のお湯を入れて・・・
スイッチオン!
 
↑こちらが今年新たに採用した「甘酒メーカー」
(シンプルなデザインで気に入っています・・・♡)
 
 
このメーカーが推奨する
自家製甘酒の発酵温度と時間は
 
◆55度で
◆6時間(※時間は入れたご飯とお湯の温度によって異なります)
 
そして、スイッチONにしたら
一晩、寝て、果報を待ちます・・・♡
 
そして、翌朝・・・。
 
 
(わぁ・・・!)
 
甘酒メーカーに何やら水滴が
付着しています・・・♡
 
(ワクワク・・・♡)
 
そぉっと、蓋を開けてみると・・・

 

 
ふんわりした
甘酒のベースが出来ていました!
 
勿論、“ツブツブ感を楽しむ”という事で
このまま食しても良いのですが
 
私は「なめらかな甘酒」が好き♡
 
という事で・・・
 
いつもの定番「一人用ミキサー」にかけ・・・
 
 
ガーっとひと混ぜ☆
 
そして、出来上がったのが・・・
こちらです!↓
 
 
いい色合いの玄米甘酒♡
 
とろ~りとした滑らかでクリーミーな
質感になっています♡
 
 
いつものお気に入りの「野田ホーロー」の
保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
 
日本古来の「本当の甘酒」は
アルコール分が入っている「お酒」の
 
「甘酒」ではないのですね!
 
(*^-^*)b
 
“飲む点滴”とも言われる
豊富な栄養の宝庫!「甘酒」
 
自然な甘みが優しく、どこか
幸せな気持ちになります・・・♡
 
この「手作り玄米甘酒」と少しの「お水」
「オーガニックカカオパウダー」を混ぜ
 
ガーっとミキサーにかけると
美味しいマクロビチョコレートドリンク
 
が出来ますよ(*^-^*)b
 
ご自身の美と健康の為は元より
小さなお子さんがいらっしゃるお母さまや
 
メタボな旦那様でお悩みの奥様などは
こうした「自然な甘み」のものを
 
ご家族に伝えていけたらいいですよね!
 
そして、お子様には、こうした「自然の甘さ」を
子供の頃からしっかりと
 
教えたいものですよね!
 
「キレる元」や「情緒不安定の元」となる
「白砂糖」たっぷりの
 
「不自然な甘み」のお菓子やおやつではなく
こうしたものを食べて育つと
 
情緒豊かで感情も穏やかな
優しい子に育つようですよね!(*^-^*)b
 

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⇒冬になり第二次“発酵ブーム”勃発!☆

        「MIRIA」私の「発酵食お料理」日記

 

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