植物の力、ボディートリートメントと、様々な方法を用いて
ご縁を頂いた方が自ら光り輝いて行く
“魂を輝かせる”お手伝いをさせて頂いております
トータルヒーリングスペース
「MIRIAM」主宰
セラピストの「MIRIA」です
冬になるとどういう訳か「発酵食」を
無性に作りたくなる衝動に駆られます。
不思議な事に“腸”を目覚めさせると
「“腸”能力」と言う不思議なパワーが
グングン芽生えてきて
静かなるパワーが身体の内側から
グン!と出てくるようになります!
“腸”の中から美しく生まれ変わって
“腸”美人生活メイキング☆
“溜まらないオンナ”
と言われたい・・・!
今年もやってきました☆
「菌活」&「手作り発酵食生活」
2017年編です(*^-^*)b汗
私のblog「MIRIA blog」では
「自らの体験」を通じて得た
「人生を楽しく生きるコツ」や
誰でも今日から今すぐ実践できる
「ちょっとした開運のコツ」をお伝えしています(*^-^*)b
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【今日の「発酵食」お料理日記】
2015年の一時期。
縁あって働きながら生活をしていた
八ヶ岳の「とあるリトリート施設」にて。
お魚を使わない「やさい寿司」の世界で
有名なある先生にステキなレシピや
お料理のコツを色々と教えて頂く機会が生まれました。
↑やさい寿司の先生に教えて頂く野菜寿司講座
↑やさい寿司の先生の大人気の「やさい寿司」☆
そんな先生がある時、開講して下さった
講座の中に
「発酵」をテーマにした授業がありました。
その時、先生に
「ヨーグルトメーカーで作る
美味しい自家製甘酒の作り方♡」
という、“誰でも簡単にできる”美味しい
「自家製甘酒レシピ」を教えて頂いたのです!
(*^-^*)b
それから暫くの間
「自家製甘酒」に夢中になり
働いていたリトリート施設でも
「自家製甘酒」は朝食の定番メニューになりました。
↑八ヶ岳のリトリート施設で作っていたお料理の一例。秋田県から来られた
素敵な「巫女さん系クリスタル女子」をお迎えする夜のお料理。
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【やさい寿司の先生に教わって以来
過去に作っていた自家製「甘酒」の一例】
↑その先生に教わったフルーツ甘酒。リンゴ入り。
甘酒が出来上がった後、一旦ミキサーにかけてなめらかにしています。
↑こちらは「ブドウ入り」のフルーツ甘酒。
酸味と甘みが絶妙にマッチしていてGOOD!
↑こちらが、以前働きながら暮らしていた八ヶ岳のリトリート施設で
手作りの自然食のお食事をお客様に提供する事を暫くの間
行っていた時に、朝食でお出しした「玄米甘酒」他「発酵朝食セット」
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「原点回帰」や「日本古来の生活の見直し」
「私達、日本人が本来持っていたはずの素晴らしい
人間性や、和の精神、霊性の高さを取り戻していこう!」
といったコンセプトを大切にし
暦や食、ヨガ、手作り教室、農業体験等
関連した講座なども各界の先生たちを招き
豊富に開いていたリトリート施設だったのです。
私は、そのリトリート施設で
色々な事を学び、体験する機会が生まれました。
↑皆さんで、施設のお庭の畑に「大豆の種」を植えている所・・・
↑素敵な奉納舞をしてくださった聖子さん☆
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(※このリトリート施設でのお料理日記や「縄文八ヶ岳日記」は
後日、改めてご紹介をしてみたいと思います・・・)
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また、話が脱線してしまいましたが・・・
今日の「手作り甘酒日記」の本題です☆
八ヶ岳での生活を終えその後、一旦
実家に戻り、暫くの間家族共に
生活をしていました。
その時に、夢中になっていた
「自家製発酵食作り」で大活躍していた
件の「野菜寿司の先生」に教えて頂いた
「ヨーグルトメーカー」が
なぜか実家で忽然と消え
「どこを探しても見当たらない!」
という家庭内ミステリーが起こってしまったのです・・・。
と言っても、相変わらず雑然とした実家の
家庭内環境ですので、仕方がありません・・・。
仕方がないので・・・
某家電量販店のポイントが溜まっていて
無料で購入することが出来た(*^-^*)汗
新しい「発酵調理器」「甘酒メーカー」を
今年は導入する事にしたのです。
【ヨーグルトメーカー】 YOGURTiA(ヨーグルティア) YM‐1200【あす楽対応】
↑以前、使っていたヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」
↑こちらが新たに登場した「甘酒メーカー」(価格が安くて◎です♡)
先ずは、今回導入した「甘酒メーカー」で作る 「自家製甘酒」の作り方より☆
①容器に指定の量のお米を入れる。
(私はいつも炊いて保温状態にしている小豆入り酵素玄米を使用)
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