クリスマスレッスン~シュトーレン・ビーフストロガノフ~
もうすぐクリスマス年末になると街中も一層賑わいが増してワクワクしてしまいますね。皆さんはケーキを買う派?それとも作る派?私は断然買う派なのですが、シュトーレンやパネトーネは作る派です!なぜならばケーキよりは簡単に作れるからシュトーレンやパネトーネは人気のクリスマススイーツですが、分類的にはパンになります。イーストを入れて捏ね捏ねして発酵、成形、焼成すればできあがり今回はシュトーレンのご紹介です。真っ白な粉糖に覆われたシュトーレン(ドイツ語で「坑道」)はおくるみに包まれた幼子イエス・キリストを模しているとも言われています。アドベント時期に一日一切れずつ食べてクリスマスを待ちわびるなんて素敵ですよね。ドライフルーツ、ナッツ、そしてスパイスが入って特別な味わいです。シュトーレンの発酵中にビーフストロガノフも作ってしまいましょう。ビーフストロガノフって簡単なのに豪華に見えるし、間違いなく美味しいのでパーティーにはおススメの一品です。こちらのレッスンについての詳細は↓へ。『クリスマスレッスン~シュトーレン・ビーフストロガノフ~』開催 | 料理教室La Vie(ラヴィ)(神奈川県横浜市磯子区洋光台)のレッスン情報そろそろクリスマスの時期ですね。 ヨーロッパのクリスマススイーツといえば「シュトーレン」。 フルーツやナッツをバター生地に練りこんで作る日持ちのするパン菓子です。 これをアドヴェントの期間、一切れずつ味わってクリスマスの到来を待ち望みます。 真っ白な粉糖で飾られたシュトーレンはおくるみに包まれた幼子イエス・キリストの姿を模しているともいわれています。…cookingschool.jp