mirei☆blog -184ページ目

羽田空港にて

年末からの帰省でしたが、
先週、無事に戻ってきました飛行機



以前は移動は全て新幹線でしたが、
最近は飛行機も利用しています新幹線飛行機



帰りは羽田から帰ってきました飛行機



本当は国際空港を
観光したかったのですが、
PCが重かったので、断念あせる


でも、国内線の方でも
十分楽しめましたラブラブ



レストランも充実していますが、
今回はショッピングをニコニコ



まずは1階にあるキースマンハッタンで
お土産のブラウニーを購入音譜
ちょっとお土産を買い忘れても、
空港だと対応できるので嬉しいですラブラブ



2階にあがるとあるカフェから
ワインの試飲を勧められましたワイン


そこはワインが飲めるカフェですが、
ワインの販売もしていますワイン


セラーを見せてもらうと、
意外にも豪華なラインナップキラキラキラキラキラキラ

ロマネコンティやラフィット
ラトゥールなどの高級ワインまで
並んでいますラブラブ!


空港で買う人いるの!?
と思いましたが、このカフェは
ピーロードジャパンが運営しているそうで、
ナルホドと納得ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球


次の楽しみもできましたニコニコ



そして、もう一つ嬉しかったのが、
Paulが入っていたことクラッカー
Paulはフランスが本店のパン屋さんニコニコ


会社の本社近くにもあったので、
度々買っていたお店ですラブラブ


パリに行った時も、Paulを見つけたら
思わず買ってしまいましたラブラブ



ちょっと邪魔かなと思いましたが、
バゲットを購入アップアップアップ



ここも、次回からの定番にしましょうニコニコ


時間があったら、
先のカフェでワインでもと
思ったのですが、
残り時間も少なくなり、
ここでタイムアップベル



広島へと旅立ちました飛行機
次は夏かなぁヒマワリ
春に帰れたら嬉しいなぁコスモス



photo:01




photo:02





iPhoneからの投稿

実家にて、

帰省するとどうしてもスケジュールが
タイトになりますあせる


特にお正月は忙しいショック!


焼肉、カレー、フレンチ、中華と、
続いた翌日は、イタリアンへナイフとフォーク


横浜そごうに入っているアルポルト音譜
デパートの中なので、
若干カジュアルですが、
どれも無難なお味でしたニコニコ



しかし、連日の暴飲暴食で、
そろそろ胃の調子が叫び


去年は強行しすぎて、
しばらくまともに食べることが
できなかったので、
今年はこれで打ち止めました目


後は実家でノンビリまったりとニコニコ


帰省中に自宅で飲んだお酒たちクラッカー


獺祭 日本一磨いている日本酒ラブラブ
photo:01




年越しはNZのスパークリングクラッカー
photo:02




貰い物の濁り酒ラブラブ
photo:03




エディアールで買った白ワイン音譜
photo:04




イタリアの赤ワインラブラブ
photo:05




お気に入りのベルギービールビール
photo:06




う~ん、よく飲みましたアップアップアップ


今年も美味しいお酒が飲めるように
頑張りますラブラブ


iPhoneからの投稿

夜景で中華料理

お正月の帰省は、
予定がタイトになりがちですあせる


ロオジエの興奮冷めやらぬ翌日は、
マンダリンオリエンタルに入っている
一つ星 センスで中華です割り箸


最近の帰省では中華率が
高くなってますニコニコ
だって、美味しいんだものラブラブ!


37階からの夜景は息を飲むほどの
美しさでした夜の街
東京って感じですよねキラキラ

photo:01




photo:02





夜景を楽しむためか、
店内の照明は控えめです星空


この日はルイロデでスタートクラッカー
写真は忘れてましたあせる


コース料理はかなりのボリューム目


各種ハムの盛り合わせラブラブ
ハムといってもバリエーション豊かニコニコ
美味しかったですビックリマーク

photo:03




アワビ音譜
下の青菜が好きでしたニコニコ
photo:04




フカヒレのスープ音譜
豪華食材が続きますキラキラ
photo:05




白身魚音譜
photo:06




音譜
photo:07




締めのご飯ラブラブ
photo:08




お茶漬けにして楽しみますラブラブ
photo:09




魚貝の旨味が美味しいニコニコ
photo:10




デザートのマンゴープリンラブラブ
酸味も効いているので、
いくらでも食べられそうニコニコ
photo:11




最後にお茶菓子音譜

photo:12





お料理は、最近の中華という感じビックリマーク
ヌーベルシノワというのかしら!?


ハムとお茶漬けとマンゴープリン、
そしてこの夜景が印象的でした夜の街


photo:13






まだまだ、行きたい中華はいっぱい音譜
私の帰省で中華はしばらく
続きそうですアップアップアップ

iPhoneからの投稿

フードアナリスト協会の広報委員になりました。

私、資格マニアというわけではないのですが、

趣味でフード系の資格を3つほど持っていますキラキラ


・ワイン・エキスパートワイン

・チーズ・プロフェッショナルチーズ

・フードアナリストナイフとフォーク



この度、日本フードアナリスト協会の広報委員に任命されましたクラッカー


ということで、時々、ブログで協会の活動をUPすることになりました。

よろしくお願いしますラブラブ



日本フードアナリスト協会(http://www.foodanalyst.jp/index.php )とは、

どのような団体かというと、


日本の食育、食空間、ホスピタリティ等を中心に

<食>に関わる幅広い知識・教養を身につけたフ

ードアナリストを認定および育成を目指します。

(HPからの抜粋)



そして、具体的には下記にような活動指針を掲げています。


・フードアナリストを通じた消費者の健全な育成
・全国の地産地消を促進する運動
・全国のレストラン、名産品、食材などに発掘し、地域振興の一助となる運動
・消費者の代表であるフードアナリストを通じた食関連業界の活性化
・フードアナリストを通じて日本の食・食文化の情報発信と、日本の食についての理解の促進
・「選食力」「外食育」「味覚教育」を中心とした食育活動の推進
・日本の素晴らしい伝統文化の継承
・「美食」ではなく、「敬食(けいしょく)」の精神の啓蒙

(HPからの抜粋)





ということで、早速ですが、

2月に行われるフードアナリスト検定試験のご案内です。




ベルベルベルベルベルベルベルベルベルベルベルベルベル



『第14回フードアナリスト(R)検定試験』を
2011年2月20日(日)に東京・大阪にて実施!

「食の情報を解説する専門家」フードアナリスト
「フードアナリスト」とは、食のニュースを発信し、
食のトレンド情報を解説する専門家です。
個別のレストランや食材、食品について、
総合的に解説できるところにフードアナリストの専門性があります。
普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について
体系的に学びますので、「食べることが大好きな人」
「フードビジネスに興味がある人」「食の教養を身につけたい人」
に大変お薦めです。
この「フードアナリスト検定」は2005年から実施され、今回で第14回目となります。
最近では、TVや雑誌でも話題の資格で、全国にて延べ6,000人以上のフードアナリストを輩出しております。
日本フードアナリスト協会の会員になられた方は、
レストラン格付けだけではなく、食・食空間に関する総合的な知識を持った方々が
雑誌の執筆や各種メディアのコメンテーター講師など
食の専門家としてさまざまな方面で活躍しています。


詳細はHPをご確認ください。http://www.foodanalyst.jp/index.php


思いでのレストラン ロオジエ3

ロオジエでの食事はデザートタイムへケーキ



実は、私はデザート食べないことが
多いんですキャンディー
嫌いというわけではないのですが、
食事の後はチーズと甘口ワインで
終わらす方が好きなんですチーズ


が、今回はチーズはやめて、
ロオジエ名物のワゴンデセールを
ゆっくりと楽しむことにしましたラブラブ



まずはワゴンデセールの前のデザートドキドキ


あっという間に美しいテーブルにラブラブ!

photo:01




私は甘口ワインを一緒にニコニコ
ヴィオニエの遅積みです!!
美味しいラブラブラブラブラブラブ
思わずお代わりしそうになりましたラブラブ!

photo:02





そして、ワゴンの登場キラキラキラキラキラキラ
ここから好きなだけ選べますラブラブ
今回はしっかり楽しめましたクラッカー

photo:03




恒例のお土産もクラッカー
実家の母親へということで、
色々詰めてくれましたニコニコ

photo:04




おまけにパンも食パン
去年いただいて帰ったのを
覚えておいてくださいました音譜

photo:05




幸せリボンリボンリボン



ロオジエは料理、ワインが有名ですが
サービスも素晴らしいですラブラブ
どんなに素晴らしいか具体的に
書こうかとも思いましたが、
それも野暮なので、一言だけ…
10%を超えるサービス料が安いと
思えるほどのサービスですアップアップアップ



どのような形で再オープンするかは
分かりませんが、
このホスピタリティは
受け継がれることを望みますキラキラ



最後にテーブルフラワーの代わりに
飾られていたオブジェをクラッカー
ロオジエのモダンスタイルが
よく分かると思いますにひひ


photo:06




photo:07





これはシャンパーニュをイメージした
オブジェだそうですひらめき電球


上はボランジェのグラン タネ
下はジャック セロス


何となく、分かる気もしますね虹


photo:08





photo:09




iPhoneからの投稿

思い出のレストラン ロオジエ2

銀座のロオジエラブラブ


シャンパーニュをいただきながら、
メニューを吟味しますニコニコ

photo:15




小さなアミューズに続き出てきた一皿ビックリマーク
茶碗蒸しみたい音譜

photo:01




白ワインをグラスでラブラブ
樽がしっかりかかったムルソーラブラブ
photo:02




実は昨年は同じ作り手の
ピュリニーモンラッシェを!!
ちゃんと覚えてくれていたんですねドキドキ


前菜のスペシャリテひらめき電球
ウニとキャビアがふんだんにラブラブ!
形はウニをイメージしたそうです!!

photo:03




あまりの美しさにiPhoneを
落としてしまいましたショック!

こんな姿にダウンダウンダウン


photo:07




でも、味は確かですラブラブ
さすがスペシャリテラブラブ!


ちなみに、私のiPhoneは
世界一のソムリエである中本さんが
キレイに拭いてくれましたキラキラ
すいませんあせる



前菜のもう一皿はニジマス音譜
これはアートですねアップアップアップ


photo:04




photo:05




ハーブやスパイスの使い方が
非常に洗練されていますラブラブ
料理はセンスですアップアップアップ


photo:06






いよいよ赤ワインワイン
なんとクロード デュガラブラブ!
この作り手さんは初めてですラブラブ

非常に人気のクロード デュガ、
値段もあがっており、
2003年以降はロオジエも
入荷していないそうです!!
そんな貴重な一本をクラッカー

photo:08




パワフル叫び
でいて、エレガントラブラブ!
うんうん、さすがですねキラキラ



メインはジビエのパイ包みひらめき電球
斬新なイメージのロオジエにおいて
意外なほどクラシックな一皿クラッカー


photo:09




シェフが目の前でサーブラブラブ!

photo:10




美味しそうラブラブ!

photo:11




これは、かなり美味です叫び


やっぱりクラシックが出来たうえでの
ヌーベルなんですね目


香ばしくサクッとしたパイニコニコ
濃厚なジビエニコニコ
複雑で洗練された絶品ソース叫び
ワインとのマリアージュも
エクセレントクラッカークラッカークラッカー


この一皿はさすがでしたアップアップアップ
シェフにソースが美味しいニコニコ
と言ったら、
なんとソースのお代わりをラブラブ!

photo:12



photo:13




付け合わせは黒トリュフを散らした
サラダクラッカー
トリュフオイルではなく、
本物のトリュフがふんだんにラブラブ!
photo:14




原価率高そうなお料理ですよねビックリマーク


パイ包みは見た目より
ボリュームがあり、
お食事はここで終了グッド!


続いては、デザートですが、
長くなったので、それは後日虹



iPhoneからの投稿

第5回GBワイン会 締め切りました

1月22日に開催の第5回GBワイン会ですが、

30人に達したため、募集を締め切りました!!

どうもありがとうございますラブラブ

30人も集まるなんて、感激ですアップ

楽しい会になるように、

しっかり準備していきたいと思っていますメラメラ

当日の様子はこのブログでもUPしますので、

興味のある方は是非ご確認くださいクラッカー

思い出のレストラン ロオジエ

私にとって思い出のレストラン
といえば、銀座のロオジエラブラブ


結婚してからは、
毎年、年初に訪れてますラブラブ


が、ロオジエは今年の3月から2年半
改装のため休業ガーン
ということで、今年の訪問は
更に思いが深いものになりましたしょぼん



初めて訪れたのは2004年!!
結婚前で、
ワインのことも全然知らない頃、
今は大好きな鳩の美味しさも
理解できていなかった頃、


初めてお店に入った時の胸の鼓動は
鮮明に覚えていますキラキラ
今でも、この入り口を入る時は
やっぱりドキドキしますラブラブ

photo:01





まずはシャンパーニュでスタートキラキラ
ドゥラモットの96マグナムボトルアップ

photo:02




華やかさに熟成による深みが増して
柔らかです音譜
photo:03





アミューズは黒トリュフの香が広がる
小さなシューニコニコ
いきなり美味しいですラブラブ!

photo:04





ここから、夢のような時間がスタートクラッカー



時間がないので続きは改めて目



iPhoneからの投稿

イタリアワインをゆっくりと

お世話になっているご夫婦に
いつも連れて行ってもらう
イタリアンバーへワイン


photo:01





都内のイタリアワイン好きが
夜な夜な集まるお店ですアップ



不景気も関係ないようで、
この夜も満席でしたクラッカー


入り口には見覚えのあるものがチョコレート

photo:02





そのべリタリアさん 紹介いただいた
トリュフ入りのチョコレートラブラブ!



私はクリスマス用に白トリュフ の方をいただいたのですが、

とても美味しかったので、是非、黒トリュフの方も食べてみたいラブラブ

と思っていたのです。

が、焼き肉をがっつり食べた後だったので、今回は断念あせる


ワインボトルも素敵にディスプレイ音譜

photo:03





ウェイティングルームから覗いた店内はこんな感じラブラブ

photo:04






この日の平野さんセレクトは
若めのバローロでしたニコニコ

ブルゴーニュ好きの私にとっては、

ピエモンテの方が飲みやすいので、嬉しいチョイスキラキラ



いつもエレガントなワインを
セレクトしてくれますラブラブ!



また、帰省の際には伺いたい、
素敵なお店ですアップアップアップ




iPhoneからの投稿

実家でまったりお酒を愉しむ

年末から帰省中ですラブラブ


実家だと何故かお酒が進むのですビールお酒ワイン


獺祭音譜2割3分まで磨いてますキラキラ
うんうん、美味しいニコニコ
photo:01




濁り酒は岐阜のお酒 蓬莱星
photo:02





ニュージーランドのスパークリングカクテルグラス
イチゴと一緒にいちご
photo:03




エディアールで買った白ワイン音譜
意外と安くてハズレがないのが
エディアールですビックリマーク
photo:04




お家で飲むお酒もいいものですニコニコ



iPhoneからの投稿