スペアリブのBBQグリルを作りました
I made a tender BBQ spare-ribs and paired it with a Japanese Merlot!
一晩マリネで寝かせてしっかり味をつけました♪
またジューシーでホロっとお肉がはぐれるスペアリプに出来ました
ちょっと作り過ぎててんこ盛りですが
ニンニクや生姜のスパイスを効かせたので、スペインのワインが良いかなと思ったのですが、勝沼丸藤葡萄酒さんのプティドメーヌルバイヤートが飲み頃かなと思い、思い切って開けました♪
*2013 年のヴィンテージ、山梨はとても良い年です!
落ち着いたタイプのガーネット色。。
少し褐色が見えますがフルーツの香りは健全です🍇
ドライのアメリカンチェリーやイチジクのようなイメージ。焦げたトースト、少しラベンダーのような香りもあります。
10年経って綺麗に熟成しています、今がピークかも…!
熟成香がお料理に合うかなと思ったのですが、テキスチャーがとても滑らかなのでちょっとお肉に負けたかもしれません。。。
塩胡椒だけの赤みのステーキの方がもっと合ったのでは🥰
写真を撮り忘れたのですがスミマセン。。
左側の深皿にジャガイモ、ゴーヤ、キノコのグリルも作っていて
お野菜はよく合っていました(こちらもニンニクなどのスパイスを効かせています)
10年目の丸藤さんのワイン、残っている分はもちろん明日も楽しもうと思います♪
I enjoy thinking of what I will make tomorrow to go with this great wine!
今回のオススメはもちろん丸藤葡萄酒さんのワインです。
日本でもかなり歴史のあるワイナリーで、建物も趣があります^^
ぜひお試しくださいね!