天ぷらめし 金子半之助
元々は天丼専門店だったけど、成功して天ぷら定食の「天ぷらめし 金子半之助」、うどんと天ぷらの「稲庭うどん めし 金子半之助」等々、このエリアでも数軒展開しています
くまぼこは丼よりそれぞれが出てくるのが好きなので、天ぷらめしのお店に行きました
平日の14:20に到着して20分ちょっと並びましたよ💦💦
カウンターだけの店内
初めてだからキョロキョロしちゃう
あー
これが好きなだけ頂けるご飯の友ね
左から
たくあん、イカゆず、高菜明太
特別に美味しい!
って訳でも無いけど、一口が嬉しいね
待つ事3分弱でご飯と味噌汁も来た
お味噌汁はあさり汁
天ぷらってパワフルなおかずだから、さっぱり澄まし汁より味噌汁が合うし、味のしっかりしたあさりの味噌汁はかなり良かったですよ
頼んだのは松
決め手は穴子
多分、穴子は国産だと思ったから
あっと言う間に天ぷらも到着
左から
イカのかき揚げ
エビ
手前が鶏胸肉の紫蘇巻き
奥が舞茸
イカもエビも冷凍だと思うけど、胡麻油ブレンドの油で揚げたガツンとくる香りと、さっくり揚げたてを頂けるから充分美味しいです
次は卵
これは皆さまSNSでよく紹介してる、金子半之助の十八番だよね
当然こうなる
上に掛かっているのは、テーブル備え付けの山椒系の薬味で、板前さんが勧めてくれました
すーっと清涼感のある風味で、がっつりの天ぷらを飽きさせません
ビジュアルだけでは無くて味もしみじみ美味しいです
くまぼこのお隣さんはインバウンドのファミリーでしたが「これこれこれ!これがインスタに出てたヤツだよ」って、くまぼこの茶碗を覗き込んで盛り上がっていました😅
最後に穴子
かなり立派な穴子
お皿からはみ出してる
国産かどうかは判りませんが、ホクホクで美味しいです
テンポよく出て来るので、かなりのボリュームですが美味しく頂けちゃいました
ご馳走さまして外に出たのが15時半位
少し並びは減っていました
時間が自由になるなら、15時過ぎなら並びが少なくて済みそうです
って、
サラリーマンにはそれが難しいんだよね😅
天ぷらめし 金子半之助
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166596/
天ぷらと言う高級料理を、誰でも楽しめる大衆料理にしてくれた企業努力よ!
次は丼のお店に行きたいな、と思いました
ちなみに15時半過ぎの天丼のお店