海底撈に行きました
面白い経験でした😊
中国で大成功している火鍋のチェーン店で、都内にも何店舗かあります
本日の相方ちゃんは社内の中国の方、
連れて来てもらいました😆
良く来るんだって
お店に入ったらすぐ中国語が飛び交う
すごい大箱な店内が満席で、待ちの人も居ました
人気あるんだね
まず、お鍋のスープを選びます
よくわからないから、相方ちゃんにお任せの超スタンダードチョイスで、麻辣とパイタン
店内の照明が青っぽくてね、なんだか変な色に写っているけど麻辣はめちゃ赤くてラー油がたぷたぷ🌶
それからタレバーに行って、
醤油とか酢とかパクチーとかゴマとかを混ぜて、カスタムつけだれを作る
ちなみにタレバーにはちょいつまみもあって
枝豆とかグレープフルーツとか麻婆豆腐とか、
色々あるから食べたくなるけど、お鍋の前にお腹いっぱいになっちゃいそう
相方ちゃんが「ちょっと食べてみて」って持って来てくれた麻婆豆腐
えっ
って味
辛くないけどスパイスと言うか、八角か丁子かナツメグかって感じの甘く清涼感のあるスパイシーな感じ
いきなりおーって声の出る前菜でした
相方ちゃんいわく、中国の人にとって日本の麻婆豆腐は、日本人が海外でお寿司を食べて?ってなる、あの感じがあるそうです
なるほど☝️
さてさて具材を選びます
タッチパネルでファミレスみたい
揚げ湯葉巻き
さつまいもの春雨
へー
面白い
写真撮り忘れたけど、
鴨の血
ブラッドケーキだ!
豚のブラッドケーキなら食べた事あるよ
でもいらない💦💦
豚の脳みそ
うーん…
相方ちゃんはどれも美味しいと言いますが、初心者🔰と言う事で普通の豚バラとラムロース肉
あ、白菜とエノキと筍と揚げ湯葉と棒湯葉もね❣️
※画像はHPからお借りしました
お肉
すごく薄切りで見た目程ボリュームは無いよ
相方ちゃん指南
火鍋のお肉の扱い方
つまんだお肉をヒョイと振ってお箸に巻きつける
クルリン
この形でスープにドボンします
ちなみに、スープドボン用のお箸もお玉も付いて来ますよ
面白〜い❗️
初めてでも結構上手にクルリンできるの
上手上手って褒められて喜ぶくまぼこ
褒められて伸びるタイプです😅
麻辣は普通、辛め、大辛までありましたが、今回は初心者コースで普通にしてもらいました
でも食べ続けるとくまぼこには辛過ぎて、最後は全てが同じ味に感じられて、後半はパイタン専門でした😅
ちなみに中国のお友達と食べる時は、大辛でガンガンいくそうです
と楽しく食べていると、
お隣の女子会がお誕生日でした🎊
ハッピーバースデーツーユー♬のバースデーソングじゃない中国版お祝いの歌を店員さんが歌ってくれて、鳴り物も入って超賑やか
お店からはプレゼントも有ってハッピー全開\(^^)/
頭上に振り回したり、お兄さんがくるくる回転したり、失敗して床にペチョンしたり、飽きない飽きない😆
更にジェルネイルのサービス(タダでネイルしてくれます😅)やキッズルームまであって、お食事中も皆様大声でわいわいガヤガヤ、リアル中国パワー全開❗️
海底撈火鍋さん
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13260566/
半数以上のお客様が、在住か旅行者の中国の方だそうで、賑やかな活気溢れるお店でした
お子様も多く来ていましたよ
海底撈さんはお味だけでは無くて、コミュニケーションの手段としての価値も含めて、これだけ流行っているのだと思います
相方ちゃんの話も興味深くて面白かった!
次は豚の脳みそかな…
おまけ
待っている間にお菓子も食べ放題
普通に美味しいスナック菓子でした
満足満足😋