泊舟さん
初めて訪問です。
お一人でお鮨屋さん飲みを楽しむ、粋で舌の確かな方がブログで紹介していたお店です
すぐまねっこするくまぼこ💨💨
お豆腐&季節の食材を使ったお料理がお得意なお店です。
色々乗ってるの、乙女ぜったい好きなヤツ❤️
燈火点心
曇っているのは、アツアツご飯とアツアツ呉汁の湯気でした😅
茶碗蒸し、卯の花炒り、汲み上げゆば
茶碗蒸しには銀あんが掛かって、中に豆乳の生麩が入っていました。トロリともっちりで美味しい💕
汲み上げゆばは言うまでも無く、ザ・滋味
今回、一番期待してたのがこちらのゆばでした。
日本酒も良いだろうし、木の香りのウイスキーも合うような、甘い風味です
ごぼう
さつまいも
海老のてんぷら
味卵
ニシンの煮付け
生麩田楽
ブロッコリーとパプリカの左が焼きかまぼこ
天ぷらはアツアツ
味卵も生麩もニシンもかまぼこも、丁度良い塩加減。
日本酒が欲しい🍶
ひじき煮
カボチャサラダ
小松菜のお浸し
どれも薄味で丁寧に作られています。
この3種類は入り口近くの冷蔵ケースでお持ち帰り用も売っていました。
汲み豆腐
醤油あんと辛子で頂くのが新鮮
お豆腐の甘さが引き立つ食べ方ね
そう言えば辛子豆腐って岐阜では普通の食材なんですね。
https://gifu-tomare.com/2017/07/27/tohu-in-mustard/
めっちゃ辛い黄辛子がたっぷり入っているのですが、さわやかでくまぼこは好きです。
ご飯とお漬物
ささげご飯と桜漬け
小豆かな?ささげっぽく歯応えのある豆を炊き込んで薄い塩味でさっぱり美味しいご飯でした。
お汁
呉汁です
嬉しい!人生2度目かな?
手の掛かるお味噌汁ですよね〜
これが美味しかった😘
ご飯とお汁はお代わり自由なので、呉汁はしっかりお代わりを頂きました。
泊舟さん
今まで行かなかったのが悔やまれる位、とても良かったです。
自粛が明けたら、粋なブロガーさんみたいに、季節の食材で日本酒1人飲みに来たいなぁ
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13009128/top_amp/