切って、塗って、並べて♪~ピザを作りました~ | みらスタ☆ティーンズ丸亀教室blog

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室blog

丸亀城の南門近くに位置する放課後デイ「みらスタ☆ティーンズ丸亀教室」です。
明るく元気いっぱいのスタッフが教室の出来事をお知らせします!

こんにちは!みらスタ☆ティーンズ丸亀教室です!

 

今回は6/5(水)のプログラム、「餃子の皮でピザを作ろう!」についてお伝えしますね!

 

餃子の皮を使って行う予定でしたが、こども食堂よりミニサイズのピザ生地を頂いたのでそちらを使って作りました。

 

まずは、玉ねぎとウインナーを薄切りにします。包丁の扱いに慣れている子が増えてきたということもあり、どの子も上手に切ることができましたキラキラ

 

 

 

次に、ピザ生地にケチャップを塗ります。ほとんどの利用者さんはスプーンの裏側を使って上手に塗ることができていましたが、中にはスプーンのどこを使えばいいかが分からない子もいました。

そこで指導員がお手本を見せると、「あぁ、そうやればいいんだ!」「パンに塗る時(マーガリンなどを)と一緒だね!」と理解することができました。 

 

 

続いて、ピザ生地の上にウインナーと玉ねぎを並べ、ピザ用チーズをかけます。生地の上に具材を盛り上げてしまう子もいましたが、「それだと全体に火が通らないから、具が重ならないようにしてね」と伝えると、具と具を離して置いたり盛り上げてしまった具材をもう一度並べ直したりしてくれました。 

 

具材が並んだらグリルにイン!5分ほど焼き上げて完成です!!

 

 

出来上がったピザは、熱々のうちにいただきました。

 

「美味しい!」と言いながら頬張り、あっという間に完食!

おかわりの希望もたくさんありました爆  笑

 

 

 

今回は「具材を薄く切る」「ケチャップを均一に塗る」「具材を重ならないように並べる」という3つの作業に取り組んでもらいました。どれもシンプルな作業ではありますが、料理を行う際には大切な基本の作業となります。 今回のプログラムが、目標や結果を念頭におき、そのためにはどうしたらいいのか考え、細かいところに留意することの大切さを知るきっかけになればと思っています。

 

 

ご予約、お問い合わせは下記までお気軽にご連絡下さい。

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室

TEL 0877-55-2921

メール houka5dayservice@gmail.com

HP   http://www.zinzai.net/miras