ムース部分だけのレシピメモ。

材料: 8人から10人分

*生クリーム200mL+砂糖45gくらいかな?

*ヨーグルト400g(この時はギリシャヨーグルト100g、普通のヨーグルト(プレーン)300g)+レモン果汁1/2個分くらい。キンキンに冷やした状態だとゼラチンがダマになるので、使用する少し前に冷蔵庫からだしておく。

*ジャム:この時は、裏漉ししたラズベリージャム65g+いちごジャム100〜150g?+レモン果汁適宜。

多分、苺ジャムのみなら、150くらい。いちごジャムは酸味がないので、その場合はレモンはたっぷり絞る

*ゼラチン12g+水60g(よく混ぜて冷やしておいて、使用前に500wのレンジで10〜20秒様子見ながら加熱)


工程

1. 生クリーム200mL+砂糖45gを角が軽く折れる程度まで、硬めに立てて冷蔵庫で冷やしておく。

2. 40℃程度(ちょっとあったかいなーくらい)にヨーグルト100gを温めて、溶かしたゼラチンとよーく混ぜる。ゼラチンがもしも固まったりしたら湯煎するなりしてきっちり溶かす。

3. 残りのヨーグルトと2をしっかり混ぜる。

4. 冷やしておいた生クリームの一部を3に加えてよく混ぜて、ヨーグルトと残りの生クリームをよく混ぜる。

5. 半分に分けて、片方にジャムを加える。味見して、きっちりいちご味だな、って分かる程度まで加える。

6. スポンジ使ってケーキ状にすら場合は、型にスポンジを入れて、絞り袋にムースを入れて絞って冷やして固める。カップデザートの時は絞り袋でもスプーンでもOK。

適当すぎて、多分皆さんの参考にはならない…。


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