金曜日はホワイトデーにもかかわらず、
四ツ谷のフレンチのお店での
「チーズとワインの夕べ」に行ってきました
メゾン カシュカシュ のワイン会(&ランチ会)には
ちょうど1年前から参加しているのですが、
ここ数ヶ月ごぶさただったので、
みなさんとお会いするのも久しぶり
いつものワイン会の前に
「チーズとワインのマリアージュ」のお勉強
コチラを教えてくださる先生は
ワインの先生が通われていたチーズ講座の
先生だそうで、とってもエキゾチック美女
<チーズとワインのマリアージュ>
・マンステール・ジェロメ x ゲベルツトラミネール2005
・マンチェゴ・アルテサーノ x カンポ・アルト レセルバ2001
・フルム・ダンベール x レ・カルム・ド・リューセック2005
ウォッシュタイプもブルーチーズも 食べやすいタイプのものでしたが、
やはりブルーチーズと甘口ワインを合わせるのは 最高に好き
以前 田崎さんのお店 愛宕の「S(エス)」で
甘口ワインとブルーチーズのマリアージュを教えていただいて以来
大好物になってしまったのですが、
普段はなかなか甘口ワインを購入することはなくて・・・
ハチミツ屋さんのラベイユ で「ブルーチーズと栗のハチミツ」の
マリアージュを教えていただいてから そればかり
(ほんとに美味しいです、是非お験しあれー)
美味しくて お勉強にもなりました!
お料理は 次のブログにて・・・