ラーメンは、「豚がら 鳥がら 人柄」 | 話のコレクション

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食べ歩き、旅行、散歩を中心に記事にします。が、それらに行けぬ時は、古今東西の興味深い話を記事にします。

 

昨日の夕方、テレビ番組を見ていたら人気ラーメン店の店主が、出演していた。

 

この店主によると、ラーメン界には、こんな金言があるという。

 

「ラーメンは、豚がら 鳥がら 人柄」

 

この金言には、こんな意味があるそう。

「美味いラーメンを作りたいなら、出汁が大切だ。それから店主のラーメンに対する愛情も大切。店主のラーメンにかける情熱が、美味いラーメンを作る」

 

彼によると、「作る者の人柄が、ラーメンに出る」らしい。

 

金言が印象的だったので、私はブログの記事に、書いてみたくなった。

でもシェフの情熱は、どんな料理に対しても必要であろう。

 

●この記事の画像は、2024年4月27日に、さいたま市で私が食べたラーメン。