今日、埼玉タンメン 山田太郎 大和田店で、昼食を済ませた。
埼玉タンメン 山田太郎は、山田うどんのグループが経営するタンメン専門店。
その大和田店は、さいたま市見沼区の、第二産業道路沿いにある。
埼玉タンメン 山田太郎で食べるのは、今日が初めてだった。
だから店へ入る前は、期待半分、不安半分の心境であった。
埼玉タンメン 山田太郎は、使う食材にこだわっているそう。
●野菜は、国産のものだけを使用。
●タンメンや餃子には、埼玉県産「彩の国黒豚」を使用。
●麺は、北海道産小麦粉を100%使用。
●ご飯に使う米は、埼玉県産「彩のきずな」だけを使用。
彩のきずなは、「甘味が強い米」だという。
午前11時7分に入店。
中年の女性店員が勧めるカウンター席へ座った。
この時、店内はすいていた。その後、パラパラ客がやって来た。
近年、日本の飲食店チェーン店は、注文の際、タブレットを使用する所が多くなった。
この山田太郎も、同様である。
濃厚タンメン 800円 餃子セット 140円
を、タブレットで、注文した。
数分後、中年の女性店員が、注文した料理を持って来た。
餃子は、皿に3個乗っていた。
醤油、ラー油をつけて食べると、皮のパリパリ感が弱い。
肉餡は、軟らかく、ニンニクの味が強い。
うーん。この餃子は、悪い味ではない。
しかし、皮のパリパリ感が、もっと欲しい。
皮が軟らかく、肉餡も軟らかいから、メリハリのない食感になってしまっている。
さて、濃厚タンメンの味は、どんなものか?
麺は太く、ツルツルしていた。
麺には少しモチモチ感があり、それが良い。
具は、キャベツ、水菜、モヤシ、人参、豚肉、玉ねぎ、キクラゲ、ナルト、ほうれん草。
出て来た時、キャベツと、豚肉は硬かった。
これはスープに浸かるうち、柔らかくなっていった。
そのスープは、まろやかな豚骨味。
店側の説明では、「豚骨と鶏ガラのWスープ」と言う事だが、鶏ガラ出汁の味はわかりにくい。スープの主役は、豚骨である。
それからスープは、野菜の甘味も感じた。
濃厚タンメンは、美味しかった。
この味は、リンガーハットの長崎ちゃんぽんに似ている。
だが麺は、向こうのより、味が一段上だ。北海道産小麦粉にこだわっているのが、プラスと出たのだろう。
埼玉タンメン 山田太郎 大和田店
住所 埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-450-1
●アクセス 東武アーバンパークライン大和田駅より、徒歩8分ぐらい
●営業時間 10時30分~22時