全国ご当地グルメコート 大宮横丁の「岡山えびめし」 | 話のコレクション

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食べ歩き、旅行、散歩を中心に記事にします。が、それらに行けぬ時は、古今東西の興味深い話を記事にします。

 

今日、さいたま市へ出かけた。

この市にあるJR大宮駅は、ゴールデンウィークらしく、かなり混雑していた。

改札を出る人、改札から入る人で、ゴミゴミしていた。

 

さて、JR大宮駅改札内に全国ご当地グルメコート 大宮横丁がある。

今日は、ここで昼食を済ませた。

 

ここは、全国の名物料理を出しているフードコート。

旅行気分で食事が出来る。

 

 

玄関近くに置いてある自動販売機で、岡山えびめし(980円)の食券を購入。

その後、入店した。

 

この頃は、午前11時10分。

客は店内に、10人から20人いるようだった。

客席が150もあるから、待たされる事なく座れた。

 

この店の場合、食券を店員に渡す必要はない。

自販機で食券を購入した時点で、その情報が、店側に伝わる。

そして、注文した料理を、店員が作り始める。

 

 

店内は、昭和レトロな雰囲気が漂っていた。

 

昭和の頃、国民の多くが使っていた、と思われる赤電話が置いてある。

 

 

それからドアには、昭和の頃販売されたレコードや、そのジャケットが貼ってあった。

 

丼物の調理場の壁には、キャンディーズのサイン入りパネルが、飾られていた。

若者は、キャンディーズを知らないだろう。

キャンディーズは、昭和の頃、大人気だった女性アイドルグループだ。

 

 

食券を購入してから数分後、丼物の調理場から「岡山えびめしが出来ました」という調理師の声がした。

取りに行き、テーブル席に座り、食べ始めた。

 

■ところで、岡山えびめしとは、どういうものか?

 

えびめしは、東京で誕生した米料理である。

東京では、流行らなかった。

ところが、岡山県新見市にあるファミリーレストランいんでらが、メニューに加えると、岡山県民の間で、人気が広がっていった。

えびめしを出す飲食店が、岡山県ではどんどん増えてゆく。

現在、岡山県では名物料理の一つになっている。

 

 

えびめしは、カラメルソース、トマトケチャップ、カレー粉等で味付けしている。

だからご飯が、黒いのだ。

 

黒いご飯は、スパイシーだった。

ご飯にのった黄色い錦糸玉子は、甘い。

 

弱い辛味のあるご飯と、ほんのり甘い錦糸玉子は、相性が良い。

具のむき海老は、プリプリしていた。

 

私が岡山名物のえびめしを食べたのは、実は、今日が初めてであった。

(B級感漂う料理だが、旨いな)と思った。

 

弱い辛味が、食欲をそそるのだ。

また、見た目と違い、後味が良い。

 

(これは、また食べてみたいな)という気にさせられた。

 

一頃ブームになったそば飯(焼きそばが入ったソース味ご飯)に、味が似ている。

だからそば飯が好きな人ならば、えびめしも口に合うと思われる。

 

全国ご当地グルメコート 大宮横丁

住所 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 エキュート大宮ノース

●店はJR大宮駅中央改札内にある

●営業時間 6時30分~22時30分