昨日、私は東北を旅行した。
この時、昼食をとったのは、宮城県塩竈市にある鮨しらはた。
ここは、昭和61年(1986年)創業の寿司の名店。
日本最大の飲食店口コミサイトでは、2021年に寿司百名店に選ばれている。
それから、ミシュランガイド宮城2017年では、プレートとして掲載された。
午後1時15分に入店した。
入店する前、(名店だから混雑しているのでは?)と予想していた。
ところが、予想に反し、すいていた。
カウンター席にいる客は、老夫婦一組のみ。
彼等は、寿司職人との会話が弾んでいた。
私は女将の勧めで、カウンター席に座った。
メニューを見て、特上にぎり 4250円を注文。
特上にぎりは、数分して出て来た。
握ってくれた大将によると、「ネタのほとんどは、近海で獲れたものだ」という。
しかし、イクラは北海道産であるとの事。
にぎり寿司を食べてみると、シャリ(米)は軟らかめ。
それゆえ、しなやかなネタと合っている。
酢の使用は、控えめ。
ネタは、鮮度が良い。
シャリとネタに一体化が感じられ、美味い寿司だった。
この店の看板メニューは、ボタン海老の握り。
しかし、私はウニの軍艦が、一番美味かった。
ウニはふんわりして、癖がない。
特上にぎりには、お吸い物が付いている。
お吸い物の具は、海老の頭部に、ネギ。
食後には、デザートが出された。
それは、自家製のいちごシャーベット。
シャーベットは、ねっとりして、いちごの酸味が強い。
寿司屋が作ったものだが、美味かった。
鮨しらはた
住所 宮城県塩竈市海岸通2-10
●アクセス JR仙石線本塩釜駅より、徒歩3分
●営業時間 土日祝 11時~21日 月水木金11~15時 16時30分~21日
●火曜日休み