2019年の初夏、そごう大宮店で買い物をした。
食品売り場でふらついていると、
「しろえび紀行」
なるせんべいを、発見した。
これは、「富山湾の宝石」とも言われる白海老を使用したせんべいだ。
富山のある漁師が、テレビでこう語っていた。
「海老の中で、一番美味しいのは白海老だ。自分が白海老漁を始めた時はこれを知る国民は少なかった。が美味しいからきっと当たると思った」
その後、全国でも売れるようになった、という。
しかし、世界は広い。
だから、本当にこれが海老の中で、一番美味いのか私にはわからない。
だが、金沢に本店を持つ回転寿司店へ行き、白海老の軍艦を食べると、
(甘くて美味しいな)
と思う。
白海老を用いたせんべいは、食べた事がなかった。
興味がわいたので、一袋購入した。
値段は500円ぐらいだった。
数日おいて、しろえび紀行を食べてみた。
鼻に近づけると、プーンっと白海老の香ばしい匂いがする。
そして、食べてみるとカリカリとした食感で、ほんのり甘く、しょっぱい。
白海老を上手く生かし切った印象であり、かなり美味かった。
「やめられない、とまらない」
は、かっぱえびせんの売り言葉だが、このせんべいも、一度食べ始めると、しばらくやめられない感じだ。
しろえび紀行の製造者 日の出屋製菓産業
その住所 富山県南砺市田中411