日光のメインストリートは、道幅が広げられてから新しいお店が次々とできていますが、酒饅頭の湯沢屋さんにもカフェができて、気になっていました。
日曜日、初訪問。
お店の横から裏に回ると、大谷石の蔵を使った鉢石カフェ。
ここには、明治・大正時代の4つの蔵が並んでいます。
それぞれ異なる趣。
カフェにはたくさんの絵が飾られています。
メニューは、和菓子のセットやパフェ、お汁粉などがあります。
ここのお店の名物・酒饅頭と水羊羹、季節の和菓子と抹茶の、湯沢屋セットにしました。
酒饅頭は、ほんのりお酒の香りがするモチッとした皮の中に優しい甘さのこし餡がたっぷり。
季節の和菓子はうぐいす餅でした。
みずみずしい皮ときな粉がよく合います。
色も綺麗。
水羊羹は上品で爽やかな甘さ。
いくつでも食べられそう。
私は生クリームが苦手なのでケーキはあまり食べられないのですが、和菓子ならいくつでも食べられそう!
また違うセットを食べに行きたいです。
日光からの帰り道。
夕焼けと月。
鉄塔のシルエットも好きです。
小山に回って、またYUKALAに寄ってきました。
ヨガとお風呂を満喫。