栗と格闘 | 虹がでたなら

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同僚から立派な栗をお裾分けしていただきました。
茨城県の栗農家の方からいただいたとのこと。
つやつや、ぷっくり!
渋皮煮にチャレンジしてみることにしました。
軽く茹でて、皮をむく。
これがなかなか力がいる。
1時間くらいかかりました。
重曹を入れて、あくをとりながら煮ます。
10分煮て、洗って、水を替えて、3回。
すごいあく。
そして、水からゆでて重曹を抜き、水を替えて、重さの半分の砂糖を入れてコトコト20分。
でも、皮をむく段階で結構渋皮を傷つけてしまっていたから、かなりの栗が煮崩れてしまいました…。
雑な私には向かない料理でした…。
栗がいいから、味はそれなりに…。
次はもう少し上手にできるかな?

来客があったので、スタバのケーキを買ってきました。
これはもう、間違いのない美味しさ!?