沖縄は、お料理も大きな楽しみです!
今回、地元の人が紹介してくれた、国際通りにある沖縄料理のお店、「じんじん」に行きました。

カウンターとテーブルが5つほどの、小さな、通好みの感じの渋いお店です。
沖縄のお料理をあれこれたのんで、みんなで少しずつ食べました。

ゴーヤチャンプルーは、ごちゃごちゃ入っていないシンプルな具材でしたが、ゴーヤが肉厚でほどよい苦味で、いくらでも食べられそうでした。

もずくの天ぷらは、もちもちしていて周りはサクサク、歯応えも楽しみました。

チヂミみたいなヒヤラーチー。
これももっちり。

へちまの味噌炒めが一番美味しかった!

グルクンの唐揚げは、骨も頭もサクサク。
全部綺麗に食べて、お店のおかみさんに、「良くできました!」と誉めていただきました。

これは初めての味。
ドゥルワカシーという、田芋を練ったお料理。

その他、お店のおかみさんも名前の分からない、沖縄近海でとれた魚のお刺身も、あっさりしていて美味しかった。
すっかりお腹いっぱいになりましたが、沖縄に来たからにはブルーシールのアイスが食べたい。
ワッフルに包まれたタイプのものを食べました。