
何だか一見、掘っ建て小屋みたいだし⁉、食パンだけみたいだし、何となくあやしげな雰囲気だと勝手に思い込んでしまい、買ってみたことがなかったのです。
ところが‼
東京から来た人が、こんなところに一本堂がある?!…とびっくり。
東京では、行列ができるお店らしいのです。
こんな場所にこんな形でチェーン店があるのか?
ぱくりだとしたら、そのまんますぎる。
…と、確認するべく買いにいってきてくれました。
そしてお店の人に聞いたところ、本当に、その、人気の一本堂のフランチャイズ店だそうです。
食パンだけのお店。
まずは基本のプレーンを買ってきてくれました。

重い…。
ずっしり。
そしてきめ細かい。
ネットで調べると、生地量が500グラムとか。
私が家で作るときは、小麦粉250グラムに牛乳と水で180㏄。
あとは砂糖、塩、バター。
6枚切りでしたが、ぎっしりとつまっている感じで食べ応えがあり、お腹いっぱいになりました。
8枚切りでいいみたい…。
チーズやレーズンが入ったもの、さらに小麦粉にこだわったものがあるようなので、一通り制覇したいです。