インターンの小山です:料理の作り置きについて | 株式会社MIRAI START広報ブログ

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インターンの小山です。

3月も残すところあと少しですね。

 

今はインターンとして週に数日会社に来ていますが、4月からは当たり前ですが、週末以外は仕事をすることになります。

そこで、最近気になることは、「料理の作り置き」です。

疲れた体で帰宅した後に、食材を切り、炒めたりと料理をして…は毎日続くとは思えません。

だからと言って、インスタント食品を食べ続ける事も避けたいところです。

 

「料理の作り置き」は

料理を作る際に少し多めにつくり、残りを冷蔵庫に入れておく。

週末に常備菜を作って、平日のお弁当や夜ご飯のおかずの一品にする。

などだと私は思っています。

 

家に帰ってから疲れた体にムチを打って、作らなくてよいのは非常に楽だと思います。

冷蔵庫に入れておけば数日間もつので、タイミングを見つけて料理をし、冷蔵しておきたいです。

ただ、レパートリーを増やしていかないと同じ料理のローテーションでは飽きてしまうでしょう。

4月からの私、がんばれと言いたいです。頑張りたいと思います。