こんにちは、みらい料理研究家のまなです。
今回は、お家の冷蔵庫の片隅に眠っていませんか?
『海苔の佃煮』を使ったアレンジレシピを2つ紹介します!
まずは、『海苔の佃煮とてんぷら粉のフリット』
ご家庭に常備している方も多いのではないでしょうか。
天ぷら粉と海苔の佃煮、チーズを入れて混ぜるだけ!
簡単にできてしまいます(^▽^)/
海苔の佃煮と天ぷら粉のフリット
材料(2人分)
海苔の佃煮・・・25g
天ぷら粉・・・25g
水・・・40g
粉チーズ・・・8g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
サラダ油(揚げ用)・・・適量
(作り方)
※揚げ油を150度に温めておく。
①ボールに水を入れ、ここに海苔の佃煮を入れ混ぜ合わせる。
②1に天ぷら衣とチーズを入れさっくり混ぜあわせる。
③しお・胡椒を入れさらにまぜ、油が温まったら
スプーンですくい揚げていく。
④片面がきつね色になったら、ひっくり返しさらに揚げる。
揚がったら、しっかりと油をきる。
⑤味見をし、塩でを振り味を調え、仕上げに胡椒、チーズをまぶし完成。
そして、2つ目は『海苔の佃煮のドレッシング』
こちらも材料を合わせて混ぜるだけ!サラダにかけて簡単チョレギ風サラダに~
材料(2人分)
海苔の佃煮・・・20g
白ごま・・・2つまみ
ごま油・・・小匙2
ワサビ(チューブ可)・・・少々
醤油・・・小匙1と1/2
酢・・・小匙2
(作り方)
①材料をすべて合わせ混ぜる。
②サラダにかけ完成。
こちらのyoutube動画からも作り方を動画で分かりやすく解説していますので、参考にしてみてください