こんにちは!今日は落花生の炊き込みご飯のレシピを紹介します!
昆布と玉ねぎの皮を使って出汁を取りましたが、市販の出汁を使っていただいてもできます⭕️
材料(2~3人前)
殻付き落花生・・・100g
生米・・・1合
ネギ・・・2g(お好みで)
出汁用水・・・1リットル
昆布・・・10g
玉ねぎの皮・・・3g
しょうゆ・・・大匙1
みりん・・・大匙1
塩・・2つまみ
しめじ・・・70g
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(作り方)
①玉ねぎの皮、昆布、水を鍋に入れ弱火で
30分火にかける。だしが出たらざるで漉す。
②落花生の殻をむき、塩水で20分ゆでる。
③お米を研ぎ、出汁を合数のメモリに合わせ、
入れたら醤油、みりん、しめじ、落花生をいれ
炊飯器で炊く。
④お好みでネギをトッピングし完成。
個人的には、落花生ご飯そのままはもちろんですが、キーマカレーとも合いそうな感じがしました!
ぜひ、もうすぐ旬をむかえる落花生🥜を使って炊き込みごはん作ってみてください♪
こちらから、動画でレシピを見ることができますので参考にしてみてください。↓↓↓