リメイク料理研究家 まなのBlog

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いつもの味も大好きだけど、たまにはアレンジもしたい!!
少しだけ余ってしまうカレーや家庭料理など…
リメイクして、また違う料理の楽しみ方、味わい方などを紹介していきます

お久しぶりです!

しばらくの間投稿できず、すみません💦


今回は、クックパッドにレシピを投稿しました!

また、ベーコンを買ったら作りたいと思っている1品✨


ベーコンとスライスチーズで作るミルフィーユカツ!


交互に重ねるだけのとっても簡単なレシピですが、見た目も綺麗な層に仕上がりお弁当のおかずやおつまみにもオススメな料理です🍳


ぜひ、こちらをポチッとレシピをご覧いただけると嬉しいです!




最後までご覧いただきありがとうございます!

インスタグラムやYouTubeもやっております爆笑


よかったら、ご覧いただけるととっても嬉しいです音譜


どちらも『リメイク料理研究家 まな』で検索していただけると出てきます!


それではまた〜パー

こんにちは!街のお花も咲いてきて、とても出勤時間にワクワクしています🎶


今日は、きんぴらごぼうを使って鶏肉の焼売を作ります!とっても簡単😊




分量(焼売 12個分)

・鶏ひき肉…200g

・きんぴらごぼう…60g

・料理酒…小さじ1

・醤油…小さじ1

・片栗粉…小さじ1

・餃子の皮又は焼売の皮…12枚


作り方

①きんぴらごぼうは刻んでおく。

②ボウルに鶏ひき肉、きんぴらと料理酒と醤油と片栗粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

③皮の真ん中に②の肉タネを乗せる。

④親指と人差し指で輪っかを作りここに③を乗せたら、スプーンで肉を押し込み成形する。

⑤フライパンに蒸し器をセットし12分加熱、中まで火が通ったら完成✨


とっても簡単に出来ちゃう1品!きんぴらごぼうを沢山作った次の日は焼売にしてみてはいかがでしょうか??


お弁当のおかずにもオススメです✨



こんにちは!今日はきんぴらごぼうで

パラパラ和風チャーハンのレシピを紹介します☺️


お弁当によく「きんぴらごぼう」を入れるのですが、たくさん作るので何かリメイク出来ないかな…と思い今回は主人が好きなチャーハンにリメイクしてみました♪




お家でも、パラパラのチャーハン食べてみたいと思いませんか?


簡単にできるパラパラチャーハンのコツも合わせて紹介します(*^^*)


まずは、分量から↓↓↓


パラパラにするために、

お米は、いつもより硬めに炊くことをオススメします!!


材料(2人前)

・きんぴらごぼう…50g

・エビ…6尾

・ごま油…大さじ2

・長ネギ…30g

・卵…3個

・白米…280g

・塩コショウ…少々

・きんぴらごぼうの

残りつゆ…大さじ2




※エビの背わたを取り、下処理をしておく。


①長ネギときんぴらごぼうを刻んでおく。

②フライパンにごま油をひき、エビを炒める。香りが出てきたら、長ネギを加え更に炒め溶き卵を加える。

卵が半熟になるまで炒めたら白米と具材が混ぜ合わさるように炒める。

④塩コショウときんぴらごぼうの残ったタレを加えて味付けをしたら完成✨


私の考えるパラパラチャーハンのコツは

主に3つ!


1.ご飯を硬めに炊く(合数よりお水のメモリ2ミリ位下)

2.フライパンで先に玉子を半熟になるまで加熱してから、ご飯を入れてしっかり混ぜ合わせる。

3.しっかり材料を手元に準備してから、なるべく強火で手早く作る!

(3番はなるべくで大丈夫!)


このポイントを抑えていただけたら、いつもよりパラパラなチャーハンができるはず!


ぜひお試しください✨



いつも、リメイク料理研究家まなの部屋に遊びに来てくださりありがとうございます!


今日は、いつものレシピ紹介ではなく嬉しかった事を共有させてください☺️


昨年、夏頃から始めたYouTube動画の方ではじめての1万回再生を突破しました☺️


驚きと、喜びとで胸がいっぱい!


いつもYouTube並びに、ブログを見てくださりとても嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️


まだまだ駆け出しでは、ありますが夢である自分のレシピ本を出版できる日が来るまでより一層精進して参ります💪💪


これからも、リメイク料理研究家 まなのブログやYouTubeの応援よろしくお願い致します!


皆さまのいいね👍やフォローが頑張れる源になっています、嬉しいです!


1万回、記念のスクリーンショットをそえて…📸



こんにちは✨
今日は、ポテトサラダリメイク料理、
パート2「タラのポテサラ焼き」を紹介致します!

ポテサラに卵黄や味噌、マヨネーズを加えた濃厚なソースに仕上げて、タラにかぶせるようにかけオーブンで焼き上げています(*^^*)



早速、レシピはこちら↓↓↓

レシピ(作りやすい分量)
🌸タラ…3切
🌸塩…少々
🌸ポテトサラダ…100g
🌸みそ…5g
🌸マヨネーズ…5g
🌸卵黄…1個

作り方
①タラに塩をし10分ほど置く。
水気をペーパーで拭き取る。
②ボウルにポテトサラダとみそ、マヨネーズを入れしっかり混ぜる。ここに卵黄を加え更に混ぜる。
③オーブンを240度に温める。オーブンバットに
クッキングシートをひき、ここにタラを隙間を開けて置く。2のソースをタラに被せるようにのせたらオーブンで15分焼き完成✨


あっという間に、出来てしまう簡単レシピですので、ぜひお試しください!