こんにちは。

 

 

なかなか改善しない慢性不調がスッキリ!

 

頑張り屋のママのための心とカラダの栄養相談室の岸本裕美です。

 

 


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岸本裕美ってこんな人

 

 

昔から「梅雨は梅の季節」と言われます。

 

梅の雨と書いて「つゆ」と読みます。

 

カラッと晴れた気持ちのよい今日は「自然栽培」の梅を使って梅酒を作りました。

 

 

 

さて、「自然栽培」の梅と書きましたが

自然栽培って、なにでしょうか?

 

 

これは

農薬はもちろん、無肥料、無除草剤で栽培したものです。

 

 

 

 

有機肥料も加えず栽培した梅です。

 

 

 

 

人間と同じで、植物も肥料をやりすぎて甘やかすと、根を張らなくてもいいので、頑張って土から栄養をすうことをしません。

 

 

 

 

その点、自然栽培の植物は、人から肥料をもらえないので根を深く張り、その結果、土から栄養をたっぷり摂取します。

 

 

 

 

見栄えはよくないのですが、栄養価が高くとっても安心安全です。

 

 

 

 

 

 

今回は、家に大きい保存ビンがなかったので分けて作りました。

 

 

 

 

まろやかでめっちゃおいしい梅酒ができます。

 

 しかも超簡単!!

 

 

 

 

 

【材料】

梅 700g

本みりん 1.6L  

 

注意:「みりん風調味料」を使ってはいけません。「本みりん」で作ってね。

私は「角谷文治郎商店」の本みりんで作っています。

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①梅を流水で洗う

②梅のヘタを爪楊枝で取る

③梅の水気を丁寧にとりきる

④保存ビンを洗い熱湯で消毒し、水気を取る

⑤④の保存ビンに梅をいれ、本みりんをいれる

 

 

 

 

 

 

以上!

 

 

めっちゃ簡単なのに病み付きのうまさ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

慢性不調がある、または今のお食事ってこれでいいのかなと不安な方へ

 

 

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