食、ファッション、映画、雑貨……などなど。
和か洋か、と聞かれれば、洋!だったのが、和かな~とか。
あり得ない、と思っていたことが、アリだわ~~、なんて^^
変化のスパンはざっくりと、
若いころ→いつのまにか今は、
ということもあれば、
去年まで→なぜか今年、
だったり、いろいろです。
子どものころは魚より肉が好きで、
肉は断然、鶏肉でした。次いで牛肉。豚肉はちょっと苦手。
若いころも、子どもが生まれてからも、一番よく使ったのは鶏肉。
それが今は、豚肉を美味しいと思うようになりました。
ま、おいしいお肉屋さんの豚肉、ですけれど笑
脂身の少ないヒレ、もも薄切りは、アレンジもしやすく使い勝手もよくて。
鶏肉は、なぜだか最近はあまり食べたいと思わなくなってきました。
昨年、コレステロール値の改善を目指す中で、たんぱく質の取り方を見直し、t
良質なたんぱく質の筆頭に鶏むね肉が挙がるので、むね肉は食べるようにしています。
食べるようにしたら、苦手になっていたことに気付きました笑
でも、タンパク質を取るのに手っ取り早いので、せっせと食べております、、
うっすらマジックソルトと塩こうじをまぶして一晩置いて、ジップ袋ごと熱湯にドボンして笑
サラダチキンですね~
今ごろの季節に作った、子どもたちのお弁当。
なんと9年前の写真でした、、使用期限切れてまっせ^^
豚薄切り肉のしょうが焼き、きんぴら、ゆでたまご、かぼちゃとチーズのサラダ。
わっぱのお弁当箱に詰めると何でもおいしくなる笑
今年、春、夏と季節が変わったときに、あれ?と感じたのが通勤服。
暑い季節は爽やかにスポーティーな感じが多くなるのですが、
何とな~く、似合わない?
スポーティー、マニッシュなテイストが大好きで得意だったはずなのに、
どうしたことか、今年になって、不思議です。
たぶんーー、
昨年、スタイリストさんとのお買い物同行を経験して、
私はこんな服が好き、こんな色が似合っている、こんなデザインは無理……、
そんな、いくつかの思い込みを、えいっ!と脱ぎ捨てたからかもしれません^^
……少しずつですけれどね笑
長年の思い込みを外すのは、勇気がいります^^
でもこの“何となく違和感”って、とっても大事なことのような気がします。
今までにも、そういうタイミングがあったのでしょうが、
気づいても無意識のうちに消してしまったり、
違和感の実態、何がそう思わせるのか、よく分からなかったりして、
結局はいつものところに落ち着いてしまう。
食にしろ、服にしろ、
何となく違和感、は、何かしらのサインだなって、
最近、思うようになりました。
カラダや気持ちが、変えどきだよ~って、
教えてくれようとしている、という感じかな。
違和感に気づく、違和感を認める、
それができるよになったとすればーー
我ながら、大きな進歩だなぁ~って。
50代半ばを過ぎて、変化に気づいて行動するようになるなんて、
正直、思っていなかったです。
疲れて社会からフェイドアウトする、したい、って思っていました笑
ま、初めの一歩は小さいですけれどね。
歩みもノロいですけれどね。
心地よければ、いいことにしよう笑
……それにしても、今週は長いなぁ笑
明日はランチに変化をつけようかな^^
アラフィフはなこ、思いのままに。