わが教室、国際食学協会さんの認定校となっておりまして、
・マクロビオティックA級、S級、
・グルテンフリー食学講座
・食学脂質栄養学講座
・食学ミネラルアドバイザー講座
を、開催しています。
このたび、マクロビオティックA級、S級のテキストリニューアルが
おこなわれ、
なんと、わが教室で生徒さんたちと作ってきた料理写真を、
新しいテキストに使っていただいております。
若干の言葉の修正や、
実際に作ってみたときに違和感のあったレシピ分量の修正
なども、ご協力させていただきました
かなりのイメチェン
白黒からフルカラーになり、
レシピも文字だけだったのが、すべて写真入りになりました!
バインダー式の旧テキスト、
個人的には必要なところだけ外して使えるのが
好きでしたが、
大きくてかさばる
という声も結構あったので、
リニューアル版は、その辺も喜ばれるポイントでしょう。
写真を整理したり、
テキストをじっくり読んで、使う言葉を選定したり、
資料を調べたり、
データの元となる法律に改正がないか調べたり、
けっこう大変でしたが、
生徒さんと重ねてきた時間や、
当時の自分のこと、氣もち、家族のこと、
いろんなことを思い出しました。
テキストリニューアルに関わる、という
とっても貴重な経験をさせていただいたことに感謝ですし、
これまでここでマクロビオティックを学んでくれた生徒さん、
自宅での教室開催に協力してくれた家族にも
心から感謝しています
そして、自分にも。
よくがんばりました
巻末に、こんなに大きく
わたしと教室写真を載せてくださり、
恐縮です
国際食学協会さんのマクロビオティックA級、S級は、
通信講座でも学べますし、
全国の認定校でも学べます。
どこかでテキストを手にする機会がありましたら、
「誰?コレ?」
とか言わずに、優しく眺めていただけたら嬉しいです