こんにちは!

あなたの健康度と幸福度を底上げ!

人生を変えるマクロビオティック講師、
「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」
内山美菜子ですニコニコ
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マクロビオティックでは、
・よく噛んで
・腹八分目

で食べるのが大切。

 

とお伝えしているのですが、
わたしが食いしん坊ゆえ、
毎度、レッスンでみなさんをお腹いっぱいにしてしまう真顔

 

昨日は、マクロビバカ養成講座・水曜クラスの第4回目。

 

・ほうとう

・そばがき

・ひえコロッケ

・大根マリネ

(写真忘れた)

 

の実習をしました。

 

粉ものを主食にしたときは、
粒ものを副食にする。

 

という献立の立て方の例として、

粉もの主食の「ほうとう」「そばがき」に、

 

雑穀のひえ(粒もの)の副食を

合わせたのです。

 


 

 

メニュー見ただけで、お腹いっぱいの予想はつくが、
量を減らすでもなく、

レシピの分量どおり(なんなら倍量で)実習。

 

午後の座学は、みなさん眠そうでした。
ごめんなさい滝汗

 

 

でもねー、

 

みんなで和気あいあいと料理して、

「美味しいねえラブラブ」って言いながら、

 

お腹パンパンになるまで食べれるって、

なんて幸せで豊かな時間なのだろう、と思うのです。

 

 

みなさんが

「お腹いっぱいデレデレ!」

と言っているのも、

 

眠そうに講義を聴いているのも、

 

見ると幸せな気持ちになります。

 

 

逆に、食べたりなかったのでは?

と思うと、なんだかソワソワしちゃいます。

(田舎のおばあちゃんか笑

 

そういうわけで、

腹八分目を教えながら、

まったく実践させる気のない教室笑い泣き

 

 

桜沢先生や、リマ先生が生きていらしたら、
怒られるかしら・・・


腹八分目、
お家ではぜひ実践していただきたいと思います真顔

 

 

 

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