昔、ロースイーツ(ロー=生)って「体冷える」
というイメージがあって、
自分には縁のないものだと思ってたんですよね。
マクロビとは対極にあるもののような氣がして。
人って、そうやって無意識に、
自分の幅を狭めているもんですね。
別にマクロビは、身体を温めることが目的のメソッドじゃないし、
生もの摂っちゃいけないなんて、
言ってないのにね。
そんなわたしが、あまりの美しさに、
このロースイーツを作れるようになりたい
と、新潟から名古屋まで泊りがけで通って
あれから早、2年半。
そして、対面クラスはこの春、第3期生をお迎えすることになりました
初回は、ロースイーツに使う食材や、
ナッツの浸水や栄養についてなど、座学がメイン。
そして、フードプロセッサーで混ぜて、成型するだけ、
の、簡単ロースイーツをいくつか。
あ、ロー担々麺も作りました
火を通さないので、卵や乳製品はもちろん、
小麦粉や豆乳も使いません。
最初は、こんなに野菜食べれるかな~
美味しいのよ
そして、ロースイーツのレッスンした翌日は、
いつもより目覚めがスッキリ
デーツやカカオなどで、鉄分補給されるからかしら?
こういうのは、自分の身体で試してみないと
分からないもんですよね。
あのまま、「冷え」にだけ注目していたら、
知ることのなかったロースイーツの世界です。
ロースイーツクリエイター講座、全5回、
受講生さんが、どんな作品を作るのかも、今から楽しみです