料理講座に参加する生徒さんから
たまに聞かれるのが、
「マクロビスイーツにも興味があるのですが、
今まで、ほとんどお菓子を作ったことがなくても、
作れるようになるものでしょうか?」
ということ
とくに、タルトは
難易度が高く見えるようで、
わたしには無理かも~
と、思ってしまうようです。
こんにちは。
新潟マクロビオティック教室
リナジー・ライフスクール マクロヴィーナスの内山美菜子です
たしかに、
作るパーツが増えると、
難易度は上がりますが、
今日のレッスンで作った「ナッツタルト」は、
かなり簡単
先日、アップルパイについて書きましたが、
パイ生地と同じく、
タルトの生地も、
バターを使わないので、
温度を氣にすることなく作れます
粉と油と水分で生地を作ったら、
特に、生地を冷蔵庫で休ませる必要もなく、
すぐに焼くことができます
フィリングは、
材料をお鍋に全部入れて、火にかけて混ぜるだけ。
そこに、
刻んだドライフルーツとナッツを
ザラザラと入れて混ぜ、
焼き上げたタルト生地に詰めて、
もう一度焼けば、
はい、できあがり~
温かいまま食べても、
冷たく冷やしても美味しいし、
日持ちもするし、
冷凍もできるので、
商用としても嬉しいタルトかな、
と思います
ちなみに、
このレッスンは、
マクロビスイーツ・ビジネスベーシックコースの
8回目の回。
「ビジネス」と名前がついていますが、
お家で楽しむ目的の方も
受講OKなので、ご安心を
ベーシックコースでは、
マクロビスイーツに使う素材を丁寧に学びながら、
徐々に、作るスイーツの難易度も上げていく
という構成になっています。
過去にも書きましたが、
わたしもかつてはスイーツ作りが苦手でして
「難しそう!無理!」
という氣持ちは、
「わっかるううう~」
と、言いたい
だからこそ、
そんな方に、
「タルト作りは難しそう」
と、イメージであきらめずに、
ぜひぜひチャレンジしてみていただきたいです
自分で作れたときは、
本当に感動&達成感ありますよ
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