‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
つぶつぶって何?と知りたい方にぴったり。
つぶつぶ料理体感会
9/23(金)9/24(土)
各日とも11:00-12:00
各日とも11:00-12:00
お申し込み
miracle2013kitchen@gmail.com
090-7948-3347
高橋まほ
おはようございます。つぶつぶマザーの高橋まほです。
家に帰って30分、
ヒエフィッシュの
フィッシュ&チップスで晩御飯。

ヒエフィッシュは冷凍しておけるので、とっても便利です。
冷凍食品並みに便利です。
これで、味噌汁作って、
オクラ茹でて、厚揚げさっと焼いたら
晩御飯の出来上がり。
つぶつぶになって、
揚げ物をする機会は
ぐっと増えました。
キッチン周りが汚れても
使ってすぐに拭いておけば、
油が汚れを落としてくれて、
使う前よりきれいになります。
ほら、メイク落としはクレンジングオイルでしょ?
良い油は、汚れを落としてくれるんです。
体の中の汚れを落としてくれたり、
60%は油でできているという脳をしっかり働かせてくれたり、
女性ホルモンを作ってくれたり、
油ってとっても大事。
伝統的な食事では、
そんなに揚げ物は食べなかったんじゃない?
確かにそうかも。
でも、きっと、
ゴマとか、くるみとかの木の実から
良質の油をたっぷり取っていたんじゃないかな、と思います。
義母の実家には大きなくるみの木が一本あります。
これで、10人家族が
一冬たっぷり食べられるくらいのくるみがなったそうです。
お正月には、くるみをすりつぶして、ペーストにして
くるみ餅。贅沢!!
油揚げを使うときに、油抜きをする、という
一般的な料理のやり方が
私は前から納得がいかなかったんです。
せっかく油で揚げたのに
なんでわざわざ、油を落とすのかなあって。
良質の油で揚げた油揚げでは
油を落とす必要はありません。
せっかく美味しい油だから
大事に食べよう。
冬になって、お肌がカサカサしてきたら・・・
揚げ物しっかり食べると、ツヤツヤになってきます。
手がカサカサしちゃったら、
なたね油とか塗っておけば、
その後すぐに料理しても、匂いもうつらないし、楽チン。
まず試すのなら
この油が美味しいですよ!
油を変えただけて、
料理上手になったね、って言われるので、
試してみる価値あり!です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お料理上手は生き方上手「つぶつぶミラクルキッチン」
体の仕組みとルールを知って、食と体への信頼を取り戻す!
未来食セミナーシーン1 9/17(土)10/21(金)10/22(土)
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/
つぶつぶ料理の多彩な美味しさを体感!
お料理上手は生き方上手「つぶつぶミラクルキッチン」
体の仕組みとルールを知って、食と体への信頼を取り戻す!
未来食セミナーシーン1 9/17(土)10/21(金)10/22(土)
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/
つぶつぶ料理の多彩な美味しさを体感!
つぶつぶ料理体感会 9/23(金)9/24(土)
料理のレッスンで生き方も磨く!
つぶつぶミラクルキッチンのレッスン一覧
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22
メルマガ「つぶつぶミラクルだより」のご登録
http://s.ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
私のつぶつぶ体験談 全7回配信中
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・