油揚げは油抜きしない! 

テーマ:
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
つぶつぶって何?と知りたい方にぴったり。
つぶつぶ料理体感会
9/23(金)9/24(土)
各日とも11:00-12:00

お申し込み
miracle2013kitchen@gmail.com
090-7948-3347
高橋まほ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

おはようございます。つぶつぶマザーの高橋まほです。

家に帰って30分、
ヒエフィッシュの
フィッシュ&チップスで晩御飯。

{72E1F6E6-1171-4A05-88A2-2AA4DB03A850}

ヒエフィッシュは冷凍しておけるので、とっても便利です。
冷凍食品並みに便利です。

これで、味噌汁作って、
オクラ茹でて、厚揚げさっと焼いたら
晩御飯の出来上がり。


つぶつぶになって、
揚げ物をする機会は
ぐっと増えました。

キッチン周りが汚れても
使ってすぐに拭いておけば、
油が汚れを落としてくれて、
使う前よりきれいになります。

ほら、メイク落としはクレンジングオイルでしょ?
良い油は、汚れを落としてくれるんです。


体の中の汚れを落としてくれたり、
60%は油でできているという脳をしっかり働かせてくれたり、
女性ホルモンを作ってくれたり、
油ってとっても大事。


伝統的な食事では、
そんなに揚げ物は食べなかったんじゃない?

確かにそうかも。
でも、きっと、
ゴマとか、くるみとかの木の実から
良質の油をたっぷり取っていたんじゃないかな、と思います。

義母の実家には大きなくるみの木が一本あります。
これで、10人家族が
一冬たっぷり食べられるくらいのくるみがなったそうです。

お正月には、くるみをすりつぶして、ペーストにして
くるみ餅。贅沢!!




油揚げを使うときに、油抜きをする、という
一般的な料理のやり方が
私は前から納得がいかなかったんです。

せっかく油で揚げたのに
なんでわざわざ、油を落とすのかなあって。

良質の油で揚げた油揚げでは
油を落とす必要はありません。

せっかく美味しい油だから
大事に食べよう。




冬になって、お肌がカサカサしてきたら・・・
揚げ物しっかり食べると、ツヤツヤになってきます。
手がカサカサしちゃったら、
なたね油とか塗っておけば、
その後すぐに料理しても、匂いもうつらないし、楽チン。

まず試すのなら
この油が美味しいですよ!

菜種油


油を変えただけて、
料理上手になったね、って言われるので、
試してみる価値あり!です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お料理上手は生き方上手「つぶつぶミラクルキッチン」

体の仕組みとルールを知って、食と体への信頼を取り戻す!
未来食セミナーシーン1  9/17(土)10/21(金)10/22(土)
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/

つぶつぶ料理の多彩な美味しさを体感!
つぶつぶ料理体感会 9/23(金)9/24(土)

料理のレッスンで生き方も磨く!
つぶつぶミラクルキッチンのレッスン一覧
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

メルマガ「つぶつぶミラクルだより」のご登録
http://s.ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

私のつぶつぶ体験談 全7回配信中
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・