埼玉・所沢のつぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。
ちょっと更新が遠のきました。

先週、2年3か月の単身赴任を終えて
夫が帰国。
新モードでの生活が始まりました。
1年前にこの家に引っ越してきたので
家族5人でここでの生活は実質はじめて。
今まで休暇で帰ってきたりもしてましたが、
やっぱりそれとは違います。

まずは、私たち夫婦がどこに寝るかってことや
いろんな荷物をどこに落ち着けるかってことや
決めることが色々・・・・。

さあ、新しい生活を始めます。

と思っていたら、
家の階段で滑って
左側の背中から腰にかけて強打。
痛かったけど、影響はそれほどでもなく
でもやはり、
気持ちのショックの方が大きかったです。

特定の動きに気をつければ
問題なく日常生活が送れるのですが、
改めて、この筋肉はここにつながってるんだ、
と実感したりしています。

そんなこんなのここ数日ですが
金曜日は楽しいランチ会でした。

つぶつぶはほぼ初体験、という方
つぶつぶ料理コーチ養成講座に通われている方
2組の方がお子さん連れで来てくれました。
うるちアワナゲット 
(うるちアワのナゲットwithトマトソース)

初めての方には
「思っていた以上においしかった」という感想をいただき
本当によかったです。

おうちに帰ってからも
油しょう油ごはんや
割みそのサラダをご家族が喜んでくれた、というメールをいただきました。
ありがとうございます。
割みそサラダ 
(割みそサラダ:小松菜とワカメを割みそであえました)

アワいっぱい・・・という割には、
もちアワ料理の写真があまりないのですが

もちアワジャム
キノコのアワバジルオーブン焼き
ジャガイモのアワバジル和え

などもメニューに並びました。

ランチ会では、
つぶつぶ雑穀を使ったバラエティ豊かなメニュー
簡単でおいしくて、おうちですぐに実践できるメニューを
味わってほしいと思っています。

そして、つぶつぶ実践中の方には
いろんな方との交流を通して
自分はこの方向で生きていくんだ!
というのを再確認してもらえたらなあ嬉しいな、と思います。

もちアワまんじゅう
(もちアワまんじゅう&高キビチョコトリュフ)

今回のランチ会で、私が改めて気づいたのは
つぶつぶを通して
「健康のためには食べるものを制限しなくちゃ」
とか
「みんなの和を保つためには、
どこかで我慢が必要」

とか思っていたのが全くなくなったってことです。

体は、どう頑張っても健康になるようにしか出来ていないので
バランスとかカロリーとか計算しなくても
体を信じて食べていれば大丈夫。

体の細胞はつ一つが
自分の役割をちゃんと果たして
その細胞らしく一番いい状態で頑張っているから

体全体もちゃんと元気に動いてくれる。

そして、体で働いているルールは
生き方や人とのつながりにも
同じように当てはまります。

自分の行動に
色々理屈をつけて説明しなくても
ワクワクする行動を選んで大丈夫。

我慢や制限がなくても
一人一人が自分らしく楽しみ
どうしたら居心地の良い状態を作れるかを考えることで
お互いにとってベストな
「快なる解」が見つかるってこと。

これがどんどん広がっていったら
本当に世界中平和になる!と思います。

 

心を騒がせるニュースがいろいろあるけれど
今私に出来るのは
この「心も体も地球も元気になるつぶつぶ料理」を
多くの方に知ってもらうこと。
さあ、今日は何をつくろうか?

2月18日(水)の未来食セミナーシーン1
まだ申込を受け付けてます。

生きてるって本当に素敵!と
体にたくさん感謝したい気分になりますよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「未来食セミナー シーン1」
つぶつぶの真髄が一日で分かる「未来食セミナー シーン1」
2/18(水) 3/28(土)
10:00 ~ 19:30  @つぶつぶミラクルキッチン   
講師 高橋まほ

そのほか全国各地での日程、詳細は、こちら↓から。