おいしいつぶつぶで 心も体も地球も元気!
埼玉・所沢のつぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。
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知ってましたか?
9月からつぶつぶカフェ早稲田店の2階で
料理教室がリニューアルされてスタートしています。

つぶつぶスープクラス
つぶつぶおかずクラス
つぶつぶ甘酒クラス
つぶつぶマタニティおかずクラス
つぶつぶマタニティおやつクラス

と豪華5コースのラインナップです。
嬉しい土日のクラスもありますよ!


講師は、つぶつぶマザーの神門佳代さんと
つぶつぶシェフの池田美保さん。

佳代さんは、つぶつぶカフェでもシェフを務めていた経験があり
また、5年生と2年生のお嬢さんのお母さん。
お嬢さんたち二人も、お料理はもうばっちりで、
うちの子たちに爪の垢を煎じて飲ませたい・・・・という感じです。

美保さんも現在カフェでシェフを務めています。
つぶきちゃん、そらちゃん、二人のお子さんの食べっぷりを見れば
どんなにつぶつぶ料理が楽ちんでおいしくて、そして子どもが大好きか、
納得してもらえると思います。

10月のメニューはこちらから見れます。
http://tubutubucooking.blogspot.jp/2014/09/blog-post_21.html


佳代さんのブログに9月の料理教室の様子が、写真と一緒に載ってます!
http://ameblo.jp/kayo-sound-tubutubu/entry-11926260163.html



9月のおかずクラスのメニューは
もちアワなめこ丼でした。
Facebookにアップされている写真を見たら
もちアワなめこ丼 
食べたくてどうしようもなくなってきましたので、

我が家ももちアワなめこ炒め。
もちアワなめこ炒め 
これは本当においしいです。
おかず本に出ていますのでぜひ作ってください。

もちアワなめこ炒めには
3倍の水で炊いたもちアワを使います。

もちアワを3倍で炊いたときは、
たいていピザも作ります。

もちアワピザ 
大のお気に入り、トマトとひじきマリネともちアワのピザ。
ピザ生地ももちろん、あっという間の手作りです。

今回は、トマトでなくて、トマトソースで作りましたが、
この組み合わせにはフレッシュでジューシーな生のトマトの方が
あうみたい。

ヒジキのピザなんて前は想像もできなかったけれど、
もはや我が家の定番です。

その他、3倍で炊いたとろんとしたもちアワは
ジャムと混ぜてアワジャム
バジルペーストと混ぜてアワバジルペースト
カボチャやカブなどの根菜の上にトロットかけてオーブンで焼いてアワグラタン
などなど、たくさん楽しめます。

これからの季節、グラタンとか、いいですね。

ミラクルキッチンでもとっても簡単なつぶつぶスープ、
つぶつぶおかずや、毎日気軽に作れるつぶつぶおやつのクラスをしています。
スケジュールはこちらから。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-11895434206.html
ぜひ、ご都合のいい方に足を運んでくださいね。

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つぶつぶの真髄が一日で分かる「未来食セミナー シーン1」
10/11(土) 9:30 ~ 18:30  @つぶつぶミラクルキッチン  講師 高橋まほ
☆セミナー終了後、交流シェア会あります。(19:00-20:30)
参加者のご家族や、今までシーン1を受講された方も参加できます。

そのほか全国各地での日程、詳細は、こちら↓から。


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