おいしいつぶつぶで 心も体も地球も元気!
埼玉・所沢のつぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。
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知ってましたか?
9月からつぶつぶカフェ早稲田店の2階で
料理教室がリニューアルされてスタートしています。
つぶつぶスープクラス
つぶつぶおかずクラス
つぶつぶ甘酒クラス
つぶつぶマタニティおかずクラス
つぶつぶマタニティおやつクラス
と豪華5コースのラインナップです。
嬉しい土日のクラスもありますよ!
講師は、つぶつぶマザーの神門佳代さんと
つぶつぶシェフの池田美保さん。
佳代さんは、つぶつぶカフェでもシェフを務めていた経験があり
また、5年生と2年生のお嬢さんのお母さん。
お嬢さんたち二人も、お料理はもうばっちりで、
うちの子たちに爪の垢を煎じて飲ませたい・・・・という感じです。
美保さんも現在カフェでシェフを務めています。
つぶきちゃん、そらちゃん、二人のお子さんの食べっぷりを見れば
どんなにつぶつぶ料理が楽ちんでおいしくて、そして子どもが大好きか、
納得してもらえると思います。
10月のメニューはこちらから見れます。
http://tubutubucooking.blogspot.jp/2014/09/blog-post_21.html
佳代さんのブログに9月の料理教室の様子が、写真と一緒に載ってます!
http://ameblo.jp/kayo-sound-tubutubu/entry-11926260163.html
9月のおかずクラスのメニューは
もちアワなめこ丼でした。
Facebookにアップされている写真を見たら
食べたくてどうしようもなくなってきましたので、
我が家ももちアワなめこ炒め。
これは本当においしいです。
おかず本に出ていますのでぜひ作ってください。
もちアワなめこ炒めには
3倍の水で炊いたもちアワを使います。
もちアワを3倍で炊いたときは、
たいていピザも作ります。
大のお気に入り、トマトとひじきマリネともちアワのピザ。
ピザ生地ももちろん、あっという間の手作りです。
今回は、トマトでなくて、トマトソースで作りましたが、
この組み合わせにはフレッシュでジューシーな生のトマトの方が
あうみたい。
ヒジキのピザなんて前は想像もできなかったけれど、
もはや我が家の定番です。
その他、3倍で炊いたとろんとしたもちアワは
ジャムと混ぜてアワジャム
バジルペーストと混ぜてアワバジルペースト
カボチャやカブなどの根菜の上にトロットかけてオーブンで焼いてアワグラタン
などなど、たくさん楽しめます。
これからの季節、グラタンとか、いいですね。
ミラクルキッチンでもとっても簡単なつぶつぶスープ、
つぶつぶおかずや、毎日気軽に作れるつぶつぶおやつのクラスをしています。
スケジュールはこちらから。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-11895434206.html
ぜひ、ご都合のいい方に足を運んでくださいね。
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つぶつぶの真髄が一日で分かる「未来食セミナー シーン1」
10/11(土) 9:30 ~ 18:30 @つぶつぶミラクルキッチン
講師 高橋まほ
☆セミナー終了後、交流シェア会あります。(19:00-20:30)
参加者のご家族や、今までシーン1を受講された方も参加できます。
そのほか全国各地での日程、詳細は、こちら↓から。

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