永遠さん
に誘われて、
酒粕で作る甘酒の利き酒会に参加してきました!
永遠さんのお友達のまことさんのお宅には、
有名な酒蔵の酒粕が大集合しています。
日本酒屋さん発の酒粕は3月に発売されるそうです!
だから今はチャンスだったみたいです。
本物の酒粕は、日本酒同様にそれぞれに個性があります。
お砂糖を入れる前の粕汁で飲み比べると
とても分かりやすいですね。
こんなに一度にさまざまな甘酒が飲めるなんて、ラッキー
私は切れ味があるタイプが好きだったな~(*^.^*)
日本酒を飲む時の感覚に似てたりして・・・。
ふと感じたことは、
酒粕から作る甘酒にはお砂糖をいれなくてもいいかも
(酒飲みだからか・・?)
質がいいものは自然のままがいちばん・・・!
酒粕をそのまま加工せずに食べても美味しいし、
焼いて食べるのも大好き。
(昭和な人の食べ方なのです。)
それにしても、あまりにたくさんいただいたので、
ほろ酔い気分でした。
甘酒で酔っ払いになったのは初めてかも~
女子会なので、もちろんおしゃべりも楽しかった!
何時間もしゃべってしまいました。
永遠さん・まことさん・素敵な企画をありがとうございます~
永遠さん主催の「テーマカフェ第2弾」が5月15日 に開催されます。
今回はお互いのキャッチコピーを考える!
とても魅力的な内容なので私も参加してみようと思います。
With Love & Much Gratitude ~