アロマ&ハ-ブLiaison(リエゾン)のJunです。
昨日の通勤は雪の影響で大変でした。ちょっと雪が苦手な私です。
ところで、先日、塩麹講座に参加してきました。
去年、体調を崩し、心身ともに健康でいるには、
「食事・運動・休養」がいかに大事であるということを実感いたしました。
なので、運動はピラティスを始め、そして、今回、体に良いとされている
麹講習に参加しました。
今回、ベビ-サインの講師であるayaさん 主催の会
そして、麹講座の先生は、友酵食堂のmori先生
ayaさんとご縁をいただいのは、去年、柏で開催された、 ハ-ブティ-&クリスタルボウルの会で
初めてお会いしまして、私の森の香りのスプレ-を大変気にいってくださり
ayaさんの言ってくれた言葉が嬉しく、それが励みになり、もっと、アロマを皆さんに伝えたいと思った
きっかけを作ってくれた。・私の中で、忘れられない、出会いでした。
ベビ-サインも初めて知ったので、ayaさんのブログを読むたびに
うちの息子達が赤ちゃん時に知っていたなら、とても楽しい赤ちゃん時代を
過ごせたのかなと・・・・・(あの時の私は、育児いっぱい・いっぱいで余裕がありませんでした笑)
そして、mori先生もとても素晴らしい方でした。
とてもわかりやすく、食を大事にされていることがひしひしと伝わってきました。
私も見習わなきゃて・・・・・
そして、いよいよ、塩麹のつくり方レクチャ-!!
こんなに簡単に作れるとは思っていませんでした。
先生が、デモで作ってくださった、塩麹を使った数々な料理。
塩麹のハンバ-グ カブと柿のサラダ 白菜の一夜漬け 梅ごぼうの煮物
あと、ここにはのってませんが、焼き芋にアボガドをのせたもののでてきました。
どれも、美味しすぎて・・・・・おかわりしたかったです。(笑)
その他に、家庭の常備薬のお話や野菜や肉等の洗い方等、
普段聞けないようなお話を沢山していただきました。
ほんとうに楽しかった1日でした。
来月もあるそうです。また参加します。