酵素ジュ-スを作るための材料調達の為、表参道のナチュラルハウスに
行ってきました。
オ-ガニックのものが沢山おいてあり、いかにも、身体が
喜びそうなものがあり、私もウキウキしながらのショッピング!
そして、なぜか、赤紫蘇に目がいく私。
そうだ!赤紫蘇のジュ-スを作ってみようかなとおもいたったので、購入。
まずは、赤紫蘇の効能を調べてみました。
アレルギ-には良いことは、知っていましたが、アントシアニンとポリフェノ-ル
が、とても豊富で活性酸素を抑制するため、美肌にも良いらしい。
作る過程で、クエン酸をいれるので、夏バテ対策にもばっちり。
美肌によし、夏バテによし。良かった買って赤紫蘇ちゃんということで
作り方
材料
赤紫蘇 300グラム
砂糖 500グラム
水 1,5リットル
クエン酸 小さじ2(なければ、レモン汁 30~50ml)
①たっぷりの水でよく赤紫蘇を洗います。洗いおわったら、ざるにあげて
水をきる
② 大きめの鍋に沸騰させて赤紫蘇をゆでる。
ゆでたしそをざるに、そしてボウルにゆで汁とわける。
③ ざるにあげたしそがさめたら軽く手でしぼり、しぼり汁も
ボウルのゆで汁にいれる。
④ ゆで汁を鍋に戻し、砂糖を加えて、煮溶かし、
荒熱がとれたら、クエン酸を加える、、
さましてから、容器にうつして、冷蔵庫保存。
原液だとあますぎるので、3倍から4倍で、水や炭酸水で、割ってのんでます。
きれいな赤色。さっぱりしておいしい!!
今日は、酵素ジュ-スを仕込みます!!