やっと復帰。
今回のテーマは… ?
左から
・叶 蓬莱泉 純米吟醸 生酒 (愛知県設楽町・関谷醸造)2022.10
・百十郎 桜 純米吟醸 無濾過生原酒 (岐阜県各務原市・林本店)酒米岐阜県産はつしも
・八海山 特別本醸造 ※いつもの基準酒
・先一杯(まずいっぱい)菊姫 濃醇旨口純米酒 (石川県白山市・菊姫)
・三千盛 れいじょうドライ 純米大吟醸 超辛口+17~18(岐阜県笠原町・三千盛)
お色はこんな感じ
季節柄、夏酒くるか?と思いましたけど、1本もなく(笑)
色から判断して古酒かと思った先一杯、意外と飲みやすい。
花冷えから温度が常温に近づくにつれ、味わいが良かったのは叶。
先生が、三千盛好きな私が気が付くかも?とラインナップにいれたれいじょうドライ、
蔵元で旨味甘味なしでドライを追求してる ある意味ふりきった酒。
「こだわってドライに仕上げてる」と先生からのヒントで、あ!と思い出したけど
利き酒してるときは全然気が付かなかった。
とても個性的だとは思ったけど。
あんなに何回も蔵開きイベントに行って、現地で飲んだのに(笑)
言い訳するんじゃないけど、
れいじょうドライより好みのがあって、そればっかり飲んでたからよ~。
そういえば、三千盛の酒蔵イベントは方針変更されたらしぃ。
あの楽しいスタイルではもう開催されない。残念。
さて。日本酒の暦では7月1日が元旦。
今日が大晦日ってことです。
(フィギュアスケートもね)
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