御節料理作り、着々と進んでいます‼️ | イーサンのブログ
今年もあと3日ですね。

毎年……

「おせち料理作るのやめて、買おう〜」

と、思うのですが、やっぱり今年も作ることにしました。


昨日、一昨日から準備した黒豆と椎茸を1日かけてそれぞれじっくり煮ました。

椎茸は、戻し汁で1時間、砂糖を入れて1時間、醤油を加えて数時間、最後にみりんを加えて照りを出し、出来上がり!


黒豆は、前日に、沸騰させた分量のお湯に、砂糖、醤油などを加え、洗った黒豆をその中に入れて一晩おきます。

そして、昨日、朝から夜寝る前までじっくり煮ました。


そして、一晩そのままにした黒豆をちょっと味見したら……





よかったあ〜〜

柔らかく煮えてた〜〜

ほんと、一安心です。

黒豆だけがいつも心配で……


あとで、煮汁だけ煮詰めて味を調えたら、出来上がりです。

ほっ‼️


今日は、朝から、ごまめ、こんにゃく、にんじんを仕上げ、今からレンコンと竹の子をたきます。


今年は、いつもより少し早めに仕上げて、大晦日は、ゆっくりしたいなあ〜と思っています。


御重に詰めたら、また、写真載せますね。


毎年、作ってる物は、同じなんですが……

(*^o^*)