毎年……
「おせち料理作るのやめて、買おう〜」
と、思うのですが、やっぱり今年も作ることにしました。
昨日、一昨日から準備した黒豆と椎茸を1日かけてそれぞれじっくり煮ました。
椎茸は、戻し汁で1時間、砂糖を入れて1時間、醤油を加えて数時間、最後にみりんを加えて照りを出し、出来上がり!
黒豆は、前日に、沸騰させた分量のお湯に、砂糖、醤油などを加え、洗った黒豆をその中に入れて一晩おきます。
そして、昨日、朝から夜寝る前までじっくり煮ました。
そして、一晩そのままにした黒豆をちょっと味見したら……
よかったあ〜〜
柔らかく煮えてた〜〜
ほんと、一安心です。
黒豆だけがいつも心配で……
あとで、煮汁だけ煮詰めて味を調えたら、出来上がりです。
ほっ‼️
今日は、朝から、ごまめ、こんにゃく、にんじんを仕上げ、今からレンコンと竹の子をたきます。
今年は、いつもより少し早めに仕上げて、大晦日は、ゆっくりしたいなあ〜と思っています。
御重に詰めたら、また、写真載せますね。
毎年、作ってる物は、同じなんですが……
(*^o^*)