奥さん!もう6月になるんですってよっ⁈
…怖過ぎる。。。😅😅😅
さて、
時の流れの速さには心底ビビりますが
そんな恐れも忘れさせてくれるような
やさしいレシピを6月も
ご紹介させていただきます❤️
『ナポリ風ジェノベーゼのパッケリ』
え⁈ ジェノベーゼなのに緑色じゃないの⁈
ええ、ええ、そうなんです😌😌😌
みんな大好き⁈
あのバジルたっぷりのジェノベーゼ
じつはイタリア人は
”ジェノベーゼ”というと
こちらの茶色いジェノベーゼを
思い浮かべる人の方が多い
(↑近しいイタリア人調べ)
いわゆるバジルのジェノベーゼは
うちの生徒さんにもファンが多いため
数年に1度はレッスンに登場しておりますが
そのレッスンのときにもお話している
イタリアではこの緑色のジェノベーゼのことは
”ペースト”と呼ぶことが多いのです^ ^
なのでイタリア人が
ペーストのパスタ食べたい♪と言ったら
わたしたちが思う
あのバジルのジェノベーゼのことだったりします^ ^
そして、わたし自身
ペーストジェノベーゼより
ナポリ風ジェノベーゼの方が好き❤️
このナポリ風ジェノベーゼの
茶色はたっぷりの”たまねぎ”
新玉ねぎの美味しい季節に
ぜひ1度は試して欲しい一皿です♡
玉ねぎの甘みとお肉の旨みで
とろみのついたソースがパスタと出会い
ココロがとろけそうになる一皿です✨
もう一品は
『ピーマンのくたくた蒸し』
先日
だんなさのイタリア修行時代の写真を
すごくひさびさに見返していました^ ^
イタリア修行時代は今から27年も前‼️
(😳😳😳 マジか笑)
当時スマホなんて無いし
まだわたしもデジイチなんて持ってない
なんならまだ"写るんです"を使っていた頃
(😳😳😳😳 マジか⁉️)
極力日本からの荷物を少なくしたかったのと
"修行"で行ってるのだから
写真とか撮ってる場合ちゃうやろ
と、思ったのは間違いだった😂😂😂
収入もその1年半は
旦那さんもほぼ無く
わたしは完全無職ゆえ
1個だけ…現地で写るんですもどきを買い
大切に1年半使いました🤣
で、大切に使い過ぎて
やはり結局ほぼ撮影せず笑
少なく写真のなかに
日伊カップルのお宅でだしていただいた一皿が
写ってました
イタリアのピーマンは
日本の倍くらいのサイズだし肉厚
だから見た目は
ピーマンというよりパプリカみたい
それを蒸し焼きにした副菜が
友人カップルの食卓にあり
当時は27年も前←😂
まだまだ若かったからか
この地味⁉️な料理の存在は
写真を振り返るまで
まるっきり忘れていました😅
でも
あれ?これ
今、食べたいかも🥰
と、日本のかわいい
ピーマンで作ってみたところ、、、
めっちゃ今のわたしの好みでした✨
味覚も変わっていく
諸行無常です笑
ですがこれ!
きっと皆さまのレパートリーにも
加えていただける
やさしい一皿だと感じます😌😌😌
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