奥さん!もう6月になるんですってよっ⁈

 

 

…怖過ぎる。。。😅😅😅

 

 

さて、

時の流れの速さには心底ビビりますが

そんな恐れも忘れさせてくれるような

やさしいレシピを6月も

ご紹介させていただきます❤️

 

 

『ナポリ風ジェノベーゼのパッケリ』

 

 

 

え⁈ ジェノベーゼなのに緑色じゃないの⁈

 

 

ええ、ええ、そうなんです😌😌😌

 

 

みんな大好き⁈ 

あのバジルたっぷりのジェノベーゼ

 

 

じつはイタリア人は

”ジェノベーゼ”というと

 

こちらの茶色いジェノベーゼを

思い浮かべる人の方が多い

(↑近しいイタリア人調べ)

 

 

いわゆるバジルのジェノベーゼは

うちの生徒さんにもファンが多いため

数年に1度はレッスンに登場しておりますが

 

そのレッスンのときにもお話している

 

イタリアではこの緑色のジェノベーゼのことは

”ペースト”と呼ぶことが多いのです^ ^

 

なのでイタリア人が

ペーストのパスタ食べたい♪と言ったら

わたしたちが思う

あのバジルのジェノベーゼのことだったりします^ ^

 

そして、わたし自身

ペーストジェノベーゼより

ナポリ風ジェノベーゼの方が好き❤️


 

このナポリ風ジェノベーゼの

茶色はたっぷりの”たまねぎ”

 

 

新玉ねぎの美味しい季節に

ぜひ1度は試して欲しい一皿です♡


玉ねぎの甘みとお肉の旨みで

とろみのついたソースがパスタと出会い

ココロがとろけそうになる一皿です✨

 

 

もう一品は

 

『ピーマンのくたくた蒸し』

 

 

 

先日

だんなさのイタリア修行時代の写真を

すごくひさびさに見返していました^ ^


イタリア修行時代は今から27年も前‼️

(😳😳😳 マジか笑)


当時スマホなんて無いし

まだわたしもデジイチなんて持ってない


なんならまだ"写るんです"を使っていた頃

(😳😳😳😳 マジか⁉️)


極力日本からの荷物を少なくしたかったのと

"修行"で行ってるのだから

写真とか撮ってる場合ちゃうやろ



と、思ったのは間違いだった😂😂😂


収入もその1年半は

旦那さんもほぼ無く

わたしは完全無職ゆえ


1個だけ…現地で写るんですもどきを買い

大切に1年半使いました🤣



で、大切に使い過ぎて

やはり結局ほぼ撮影せず笑


少なく写真のなかに

日伊カップルのお宅でだしていただいた一皿が

写ってました

 

 イタリアのピーマンは

日本の倍くらいのサイズだし肉厚

 

だから見た目は

ピーマンというよりパプリカみたい

 

それを蒸し焼きにした副菜が

友人カップルの食卓にあり

 

当時は27年も前←😂

まだまだ若かったからか

この地味⁉️な料理の存在は

写真を振り返るまで

まるっきり忘れていました😅



 

でも

 

あれ?これ

今、食べたいかも🥰


と、日本のかわいい

ピーマンで作ってみたところ、、、

 

めっちゃ今のわたしの好みでした✨

 

 

味覚も変わっていく

諸行無常です笑

 

 

ですがこれ!

きっと皆さまのレパートリーにも

加えていただける

やさしい一皿だと感じます😌😌😌

 

 

 

 

 

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なんとなく梅雨の気だるい日にも

やさしいレシピで

お待ちしております✨

 

 

 

 

 

 

 

 

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