こんにちは、MIOUです。
もふもふ白玉w
今日は我が家にいらっしゃる
発酵&菌ファミリーを
ご紹介したいと思いますww
発酵モノにはまったのは
いつの頃からだったか・・・
確か初期のころの
万能酵母液の堂園さんのセミナーに
参加した時の記事があったはず・・・
(探してみる!)
あった~w
これらのブログによると2016年、
2017年ごろから
ひよこ豆のお味噌仕込んだり
堂園さんのセミナーに参加し始めたり
していましたね。
この後ほどなくすると
急に玄米菌の力が強くなったとかで
万能酵母液のレシピ自体が大チェンジ、
ダイナミックバージョンに変わった
とは聞いていたんですが
なかなかそれに行く機会が無く
やっと昨年コロナ禍になる直前に
最新のセミナーに参加したところです。
↓酵母液、これねw
材料は玄米と塩、砂糖のみ。
なんか怪しい色に写ってますね
これ以降菌、微生物、発酵モノが
どんどん気になってきて。
発酵発芽玄米、味噌、
塩麹、醤油麹、ぬかみそ漬け、などなど
我が家も菌ちゃんファミリーが
だいぶ増えました。
最新ファミリーはコレ、
その名もミキちゃん!
さつまいもとお米を合わせて
発酵させたもの。
2月23日の乳酸菌の日に
これまた堂園さんのセミナーを
最初に教えてくれたお友達から
ミキ伝道師の増沢ちづるさんの情報を得て
早速作り方講座に参加してまいりました。
ミキは奄美大島に伝わる最強の発酵飲料。
(大好きな宮古島にもあったよん)
あ〜でも奄美大島や宮古島で普通に
売られているミキ飲料は
砂糖がたくさん入っているようで、
宮古島で飲んだミキはデラ甘かった!
ちづるさんの講座で作ったミキは
砂糖抜きなので、爽やかな酸味があり
ドレッシングやヨーグルトに混ぜても
美味しく頂けます。
(ミキについては今一度詳しくブログで
記事を書きたいところですが
ご興味のある方はちづるさんのブログを
読んでみてくださいね)
お次はこちらぬかみそ婆。
(なんとなくぬかみそって
おばあちゃんぽくない??ww)
さてお次はコウジブラザーズと
甘酒シスターズ。
麹ブラザーズ❣️
の、塩コウジくんと
昨年は普通に大豆と麹で作りました。
(適当に作った割にとてもおいしくできました!)
昨年は寒仕込みどころか
遅れに遅れての5月仕込みのお味噌と
なりましたが特に問題はありませんでした。
今年もそろそろ作らなきゃね。
コウジブラザーズと、甘酒シスターズを
作る時にはこちらにお世話になっています。
発酵フードメーカー。
便利です
発酵・微生物番外編もあるので
次回に続きます。
最後までお読み頂き有難うございました。