皆様ごきげんよう。

もう今年も5ヶ月過ぎてしまいました。

時が過ぎるのが早過ぎます。。。

1日1日有意義に過ごしたいですね。

 

久しぶりに

常備している

冷凍ブルーベリーで

ブルーベリーマフィンを作りました。

 

相変わらず砂糖は使わず

甘さはハチミツを使っています。

全粒粉を多めに加えているので

色がちょっと茶色めです。

 

 

 

 

<材料12個分>

無塩発酵バター 120g

ハチミツ 60g

平飼い有精卵 2個

アーモンドミルク(又はミルク) 120ml

ブルーベリー 150g

薄力粉 200g

全粒粉 100g

アルミニウムフリーベーキングパウダー 12g

天日塩 小さじ1

 

<レシピ>

1. バターと卵は常温にし、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩をまとめてふるいにかけておく。オーブンは180℃で25分に温めておく。マフィン型にバターを塗っておく。又は、紙ケースを敷く。今回は紙ケース無しでバターを塗って仕上げました。

 

2. ボウルにバターとハチミツを入れハンドミキサーで混ぜ、白っぽいホイップクリームのような状態にしておく。ここに溶いた卵2個を3−5回に分けて加えて、分離しないようにハンドミキサーでよく混ぜて馴染ませる。

 

3. 2に1の粉系を半分加えて、ゴムベラでボウルの底から大きく返すように混ぜ、粉っぽさが残る程度になったら、アーモンドミルクを半分加えて混ぜ合わせる。

 

4. 3に残りの粉系を入れて混ぜ合わせ、残りのアーモンドミルクを加えて、練らないように空気を含ませながら全体的に混ぜ合わせる。

 

5. 4に約20粒ほど別にとっておいた残りのブルーベリーを全て加えて、練らないようにさっくり混ぜる。これをスプーンなどですくって型に入れ、取っておいた20粒を上から半分押し込んで飾りにする。

 

6. 180℃に温めたオーブンで20-25分焼き、荒熱をとって出来上がり。

 

 

 

 

ブルーベリーたっぷりのマフィンは

結構いけました。

朝食にもお子様のおやつにもぴったり。

 

お菓子類は食事を食べた後の

夜に作るのですが

このマフィンも焼き時間を除いて

15-20分でできるので

夜焼いて翌朝の朝食に是非どうぞ!

 

 

<今回使用した材料>

 

 

 

 

 

 

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