皆様ごきげんよう。
もう今年も5ヶ月過ぎてしまいました。
時が過ぎるのが早過ぎます。。。
1日1日有意義に過ごしたいですね。
久しぶりに
常備している
冷凍ブルーベリーで
ブルーベリーマフィンを作りました。
相変わらず砂糖は使わず
甘さはハチミツを使っています。
全粒粉を多めに加えているので
色がちょっと茶色めです。
<材料12個分>
無塩発酵バター 120g
ハチミツ 60g
平飼い有精卵 2個
アーモンドミルク(又はミルク) 120ml
ブルーベリー 150g
薄力粉 200g
全粒粉 100g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 12g
天日塩 小さじ1
<レシピ>
1. バターと卵は常温にし、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩をまとめてふるいにかけておく。オーブンは180℃で25分に温めておく。マフィン型にバターを塗っておく。又は、紙ケースを敷く。今回は紙ケース無しでバターを塗って仕上げました。
2. ボウルにバターとハチミツを入れハンドミキサーで混ぜ、白っぽいホイップクリームのような状態にしておく。ここに溶いた卵2個を3−5回に分けて加えて、分離しないようにハンドミキサーでよく混ぜて馴染ませる。
3. 2に1の粉系を半分加えて、ゴムベラでボウルの底から大きく返すように混ぜ、粉っぽさが残る程度になったら、アーモンドミルクを半分加えて混ぜ合わせる。
4. 3に残りの粉系を入れて混ぜ合わせ、残りのアーモンドミルクを加えて、練らないように空気を含ませながら全体的に混ぜ合わせる。
5. 4に約20粒ほど別にとっておいた残りのブルーベリーを全て加えて、練らないようにさっくり混ぜる。これをスプーンなどですくって型に入れ、取っておいた20粒を上から半分押し込んで飾りにする。
6. 180℃に温めたオーブンで20-25分焼き、荒熱をとって出来上がり。
ブルーベリーたっぷりのマフィンは
結構いけました。
朝食にもお子様のおやつにもぴったり。
お菓子類は食事を食べた後の
夜に作るのですが
このマフィンも焼き時間を除いて
15-20分でできるので
夜焼いて翌朝の朝食に是非どうぞ!
<今回使用した材料>
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