皆様ごきげんよう。
マドレーヌは大好物で
自宅でたまに作るのですが
時間がかかります。
手間がかかるのが
バターとハチミツを混ぜて
クリーム状にしてから
溶き卵を少しづつ混ぜる工程。
加えて、卵液を湯煎にかけて
温める工程も手間がかかります。
YouTubeで
マドレーヌの本場フランスの
フランス人が作るレシピを見つけてから
この方法に切り替えました。
【マドレーヌ時短レシピ】
<材料>
よつ葉発酵無塩バター 150g
常温保存平飼い有精卵 中2個
ハチミツ 80g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
アルミニウムフリーべーキングパウダー小匙1
天日塩* ひとつまみ
レモンオイル* 少々
*(バニラエッセンスでも可)
型用無塩バター 適宜
型用小麦粉 5-10g
*オーガニック認証商品
<レシピ>
1. 型用の溶かしバターを刷毛などでマドレーヌ型に塗り、小麦粉(型用)をふるって、余分な粉をふるい落としておく。オーブンを180℃で15分に余熱しておく。
2. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、天日塩をふるいにかけておく。バターを湯煎で溶かしておく(気にならない方は時短で電子レンジを使っても可)。
3. 卵2個をボウルに割り入れ十分にほぐし、ハチミツを加えてよく混ぜておく。
4. 3に1のふるった粉ものを加えて馴染むまで混ぜておく。
5. 4に2の溶かしバターを全部加えて、ゴムベラなどで良く馴染ませて、レモンオイルを適宜加え全体を馴染ませたら生地の出来上がり。
6. 型に5の生地を適宜入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
味も見た目も
片側のぽっこり膨らみ具合も
全て良しのマドレーヌが
出来上がりました。
バターを完全に溶かしてから
最後に混ぜる方法だと
かなりの時短になります。
初めて作った時は
手間をかけないと美味しく
出来上がらないのではと
心配だったのですが
溶かしバターでも全く問題無し。
時間がとても貴重な私のような方に
おすすめのレシピです。
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