皆様ご機嫌よう。

 

大好物の坦々麺。

最近、自家製坦々麺にハマっています。

先週のランチは2回も坦々麺。

 

私のレシピは干し海老を使って

スープに旨味を加えています。

スープは中華の鶏がらスープの素ではなく

洋風無添加チキンブイヨン。

 

辛味噌の味が強いので

洋風チキンブイヨンを使用しても

中華スープになります。

 

 

 

 

時間があれば鶏肉と野菜で

本格スープを作りたいところですが

時間節約のため市販のブイヨンで代用。

 

辛味噌さえ作り置きしておけば

仕事の合間に15分で簡単調理。

良質な食材で作れるので

外食よりヘルシーです。

 

この坦々麺がヘルシーな点は下記の通りです。

・野菜が多めに入っている

・発酵調味料の無添加豆板醤と甜麺醤を使っている

・健康食品の煉りごまが多め

・スープの旨味の干しえびが栄養価が高い

 具体的にはカルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富

・生姜とニンニクを効果的に使用している

 

 

 

 

【自家製濃厚白ごま坦々麺】

 

<材料(1人前)>

市販の中華麺     1玉

お湯(麺を茹でるため) 適量

辛味噌

豚挽き肉       50g

生姜         5g

ニンニク       小1片

ネギ         約15cm

豆板醤        大さじ1

甜麺醤(赤味噌でも可) 大さじ1

ごま油        小さじ1

スープ

お湯         300ml

チキンブイヨン    大さじ1

(中華 鶏ガラスープの素や野菜スープの素で十分です)

干し海老       適宜(約大さじ1)

(干し海老は無添加の干しオキアミを使用)

白練ごま       大さじ2

しょうゆ       大さじ1/2

お酢         小さじ1

ラー油        適宜(小さじ1/4)

トッピング

青梗菜        1株

もやし        適量

ネギ         適量

 

 

*上記画像3つとは別の日に作った坦々麺。

 

 

<レシピ>

1. 辛味噌を作る。生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにする。フライパンにごま油を敷きみじん切りにした香味野菜と豚挽肉を炒め、豚挽肉にある程度火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を加えてよく混ぜ馴染ませて、別皿にとっておく。(多めに作って常備しています。冷蔵で5-7日、冷凍で1ヶ月保存可。)

 

2. トッピングの青梗菜を食べやすい大きさに切り、もやしは洗っておく。この時にトッピングのネギもみじん切りにして別皿にとっておく。1のフライパンを洗わずにぞのまま使用し、お湯300ml入れて沸騰させ、青梗菜ともやしを茹でる。茹でた青梗菜ともやしを別皿にとっておく。茹で汁は捨てずにぞのままスープに使用。

 

3. 2の茹で汁に、チキンブイヨン、干し海老、白練ごま、しょうゆ、お酢、ラー油を順番に入れてスープを作る。白練ごまの油分がスープになじまず分離しやすいので木べら等でよく混ぜながら味見をして、味が薄いようであれば、適宜少量の醤油または塩で味を整え、スープを馴染ませて沸騰する直前まで熱しておく。

 

4. 3と同時進行で、別鍋にたっぷりのお湯で中華麺を茹でる。麺の固さはお好みで調節する。麺が茹で上がったら、十分に湯切りしてどんぶりに移し、熱いスープを注ぎ、もやしと青梗菜を載せる。ここに、1の辛味噌と2でみじん切りにしたネギを乗せて出来上がり。

 

 

 

 

チキンと干し海老の旨味が

とっても美味しいスープに仕上がります。

チキンブイヨンだけでもOKですが

干し海老を入れると

一段と美味しくなります。

 

上記画像3つと、下記画像2つの坦々麺は

別に日に作ったものです。

スープの色が少し違いますが

分量は全く同じ。

 

上記画像3つは写真を撮っている間に

白練ごまが少し分離してしまい

醤油の色が濃く写っていますが

頂く時にお箸で混ぜれば同じ色になります。

 

 

 

 

お米は玄米、パンは石窯焼全粒粉食パン

パスタは全粒粉、うどんは全粒粉入り、

蕎麦は二八蕎麦か十割蕎麦を頂いていますが、

中華麺だけは

ナマの全粒粉細麺を探すのは一苦労です。

 

見つかったとしても

継続して購入するのも難しい状況。

 

ウクライナ戦争で小麦が高騰している今

全粒粉中華麺が選択肢の一つとなるのは

日本ではかなり難しいのが現状です。

 

フランスでは

少しお値段が高くなるようですが

ピザ生地が古代小麦使用の

お店も多いのだとか。。。

 

 

 

 

こちらは1年間に数回頂く

坦々麺の名店「銀座はしご」のもの。

 

こちらもとっても美味しいですが

私のレシピは白胡麻の味が強いかも。

「銀座はしご」に引けを取らない

味に仕上がります。

 

坦々麺がとっても美味しい

新橋の老舗中華料理店 新橋亭の支店が

近所に2つあったのですが

新型コロナと再開発で2つとも閉店。

 

自宅でもこんなに美味しい坦々麺が

作れるとはもっと早く気づくべきでした。

 

 

*今回使用した食材はこちら。なるべく良質な原材料を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォローして頂ける方は↖️をクリック下さい!
 

*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。

初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5-10%オフになります。

送料は一定額(現在6,000円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。

 

 

お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。

     ⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved