皆様ごきげんよう。
ラベンダーの心地よい香りがたまらない
ラベンダークッキーを作りました。
ラベンダースコーンのレシピはこちら↓
要はアイスボックスクッキー生地に
ハーブティーのドライラベンダーを
入れただけのレシピです。
ドライラベンダーは
ニールズヤード のオーガニック認証
ハーブティーを使用。
<原材料・約25枚分>
よつ葉発酵無塩バター 100g
ハチミツ 50g
平飼い有精卵の卵黄 2個分
アーモンドプードル 40g
全粒粉 60g
薄力粉 100g
ドライラベンダー 30g
天日塩 ひとつまみ
<レシピ>
1. バター100gを常温に戻して柔らかくしておき、オーブンを170℃に予熱しておく。
2. 1のバターにハチミツを入れて馴染むまでよく混ぜ、更に卵黄を加えてよく混ぜる。
3. アーモンドプードル、全粒粉、薄力粉を振るい入れ、塩、ドライラベンダーを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 3をラップに包んで直径約3cmの円柱状に整え、冷蔵庫に1時間生地を寝かす。
5. 4を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切って天板に並べ、170℃のオーブンで18分焼き、少し焼き色がつけば完成。焼き時間はオーブンによって調節下さい。
焼き立ては、ラベンダーの香りと
クッキー生地の甘い香りが
お部屋に充満して
幸せな気分になります。
「ハーブの女王」と呼ばれるラベンダーは
鎮静、鎮痙、鎮痛、抗菌、抗うつ、
神経強壮、駆風、防腐の作用があり
不安、うつ、睡眠障害、神経性頭痛・めまい、
神経疲労、神経性胃炎、ストレス、
風邪、インフルエンザ、ぜんそくに
効果があります。
食用のドライラベンダーが
手に入りましたら
是非お試し下さい。
今回使用した材料はこちらです。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
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