皆様ごきげんよう。

ラベンダーの心地よい香りがたまらない

ラベンダークッキーを作りました。

 

ラベンダースコーンのレシピはこちら↓

 

 

 

 

 

要はアイスボックスクッキー生地に

ハーブティーのドライラベンダーを

入れただけのレシピです。

 

ドライラベンダーは

ニールズヤード のオーガニック認証

ハーブティーを使用。

 

 

 

 

<原材料・約25枚分>

よつ葉発酵無塩バター  100g

ハチミツ         50g

平飼い有精卵の卵黄    2個分

アーモンドプードル        40g

全粒粉                60g

薄力粉             100g

ドライラベンダー           30g

天日塩          ひとつまみ     

 

<レシピ>

1. バター100gを常温に戻して柔らかくしておき、オーブンを170℃に予熱しておく。

2. 1のバターにハチミツを入れて馴染むまでよく混ぜ、更に卵黄を加えてよく混ぜる。

3. アーモンドプードル、全粒粉、薄力粉を振るい入れ、塩、ドライラベンダーを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. 3をラップに包んで直径約3cmの円柱状に整え、冷蔵庫に1時間生地を寝かす。

5. 4を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切って天板に並べ、170℃のオーブンで18分焼き、少し焼き色がつけば完成。焼き時間はオーブンによって調節下さい。

 

 

 

 

焼き立ては、ラベンダーの香りと

クッキー生地の甘い香りが

お部屋に充満して

幸せな気分になります。

 

「ハーブの女王」と呼ばれるラベンダーは

鎮静、鎮痙、鎮痛、抗菌、抗うつ、

神経強壮、駆風、防腐の作用があり

不安、うつ、睡眠障害、神経性頭痛・めまい、

神経疲労、神経性胃炎、ストレス、
風邪、インフルエンザ、ぜんそくに

効果があります。


 

 

 

食用のドライラベンダーが

手に入りましたら

是非お試し下さい。

 

 

今回使用した材料はこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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