ごきげんよう。
オーバカナルでよく頂いていた
クレームダンジュ。
仏語で正確にはCrémet d’Anjou
クレメ・ダンジュー。
クレームダンジュに
メレンゲ(卵白)が入っていないのが
フォンテーヌブローです。
クレームダンジュもフォンテーヌブローも
一般的にフロマージュブランを使用しますが
日本では家庭用には高価過ぎるので
ヨーグルトを使用。
デザートの「フォンテーヌブロー」は
パリ周辺の地域にあるイルドフランスの街
フォンテーヌブローが発祥の地。
フォンテーヌブロー(街)にある
デザートの「フォンテーヌブロー」発祥の
老舗チーズ専門店ではチーズを使用せずに
作られているそうでレシピは企業秘密。
パリにもブランチがあるようなので
いつか食べてみたいなあ。
<材料>
無糖プレーンヨーグルト 350g
純正生クリーム 100ml
ハチミツ 大匙1
お好みのジャム* 適宜
サラシ又は丈夫なキッチンペーパー2枚
*オーガニック認証商品
*百均のキッチンペーパーですと破れてしまうので丈夫なキッチンペーパーをご用意ください。
<レシピ>
1. 生クリームにハチミツを入れ8分立てにし、プレーンヨーグルトを入れ良く混ぜる。
2. ザルの上にキッチンペーパー2枚を敷いて、1を流しいれ、ラップをして冷蔵庫で半日水切りする。
3.水切りしたら、お皿に盛ってお好みのジャムやフルーツソースなどをかけて出来上がり。
フォンテーヌブローは水切りの時間を除けば
10分でできる超簡単レシピ。
でも本格的なデザート。
見た目も美しいので
おもてなしのデザートとしても
百点満点。
今回は粒が大きめの
オーガニック認証ブルーベリーを使った
自家製ブルーベリーソースを
かけて頂きました。
自家製ブルーベリーソースも
ブルーベリーと蜂蜜を
煮詰めただけのものです。
クレメダンジューも
フォンテーヌブローも
お味はほぼ同じですが
食感が少しだけ違います。
メレンゲが入っている
クレメダンジューの方がふわふわ感が
ちょっとだけ大きいかもしれません。
そして、フォンテーヌブローの方が
ちょっとだけ固めかも。
私には時間がとても貴重なので
この手のデザートが食べたくなったら
フォンテーヌブローを作ることが
多くなるかもしれません。
因みにクレームダンジュ(クレメダンジュー)
のレシピは下記をクリック下さい。
今回使用した材料はこちらです。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。
送料は一定額(現在2,077円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。
お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved