皆様ごきげんよう。
前夜に生地とトマトソースの仕込みをして
ランチタイムにピザを作りました。
まるく伸ばした生地に、
トマトソース・チーズ・ピザの具をのせて
10分焼いて出来上がりの簡単調理。
生地は15分発酵が必要ですが
結構簡単にできて
もちろん手作りなので美味しい!
ファーストフードのピザとは
別の食べ物の認識でおります。
パスタ用に作り置きしている
トマトソースを応用してピザに使いました。
【手作り全粒粉ピザ】
<材料 直径25cm3枚又は直径20cm4枚>
ピザ生地
○強力粉 200g
○全粒粉小麦粉 50g
○ドライイースト 5g
○EVオリーブオイル 20g
○水 150cc
トマトソース
○パック入り又は瓶詰めトマト水煮 1パック又は1瓶
○ニンニク 1片
○オレガノ 適宜
○バジル 適宜
○天日塩 二つまみ
○オリーブオイル 適宜
○お好みのピザの具
*今回は特大ズッキーニとソフトサラミを使用
○ピザ用チーズ又はモツァレラチーズ
*1枚目のピザ
<レシピ>
1. ニンニク小1片をみじん切りにし、少し深めの鍋にオリーブオイルを入れ、焦げないようにニンニクを炒める。ニンニクはすぐ焦げるので、フライパンが冷たいうちにオリーブオイルとニンニクを入れ炒め、少しきつね色になった時点で火を止める。
2. 1にトマトの水煮・塩・オレガノ・バジル(どちらか一つでも可)を入れて、水っぽさが少なくなるまで煮詰めて、塩とハーブで味を整えてトマトソースの完成。
3. ピザ生地を作る。大きめのボウルにピザ生地の材料を全て入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜて一纏めにする。
4. 3を打ち粉をふった台座にのせて、滑らかになるまで十分にこねる。こねた生地をボウルに戻して、常温で15-20分発酵させる。
5. 3を3-4等分にして、1つの生地を端を厚めにして円形に伸ばし、2のトマトソースを塗り、チーズ、ピザの具をのせて、250度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
*2枚目のピザ
イースト使用で、発酵に15分必要ですが
トマトソースは作り置を使い
生地作りのコツさえ掴めば
ピザは簡単に作れます。
私は宅配のピザは苦手で
もう約15年食べていません。
ピザがたまに食べたくなると
全粒粉を使って作っています。
ピザ生地を古代小麦や100%全粒粉で
以前試しに作ってみたのですが
いまいち美味しくなくて
強力粉250g、全粒粉50gが一番いいみたい。
ピザの具は家にあるもの
例えばおナス、玉ねぎ、ピーマン、
アスパラ、きのこ、コーン、ネギ、
チキン、ソーセージ、エビなど
お好みの具材をのせても
もちろん美味しく頂けます。
食べきれない場合は
焼く前の状態でラップして冷凍しておけば
好きな時に焼いてすぐ頂けるので
1回で6-7枚作っています。
私の場合、特に最近、健康のために
小麦粉・パン・パスタ・うどん等は全粒粉、
お米は発芽玄米、蕎麦は8割蕎麦粉の二八蕎麦か
10割り蕎麦を頂いております。
因みに、冷やし中華などで使う
中華麺は市販の普通の麺です。
この中で、なかなか手に入らないのが
全粒粉のパンとうどん。
パンとうどんは近所の福島屋さんで
購入していますが、
パンは週に2回しか販売しないので
売り切れなんてことも。
今年40歳になったお肌が透き通るように
キレイなモデルの冨永愛さんも
玄米や豆粉のパスタなどを
召し上がっているようです。
ピザ生地もトマトソースも手作りの
全粒粉入りピザ、是非お試し下さい。
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