皆様ごきげんよう。
最近ハマっているのが寒天。
寒天はテングサやオゴノリの海藻が原料。
テングサやオゴノリを煮て
溶解後にできるトコロテンを寒い環境で
凍結・乾燥させたものが寒天です。
海藻は腸内細菌のえさになる
プレバイオティクスで
免疫力維持に必須の食材。
食べすぎるとお腹が緩くなるほど
腸活にぴったりの食品です。
最近はこの寒天を使って
簡単自家製ツイーツを作っています。
【和菓子屋さんのような水羊羹】
<材料・250g>
○市販の出来合いの小豆餡(缶詰でも可) 180g
○粉寒天 2g
○水 100cc+適宜
*250ccの水分に2gの寒天が目安。水分が蒸発するため、多めの100cc用意する(小豆餡の水分と合わせて180g+100cc。280g(cc)になりますが、30gの水分は蒸発します)。1g=1ccです。
<レシピ>
1. 小さな鍋に水100ccを入れて沸騰したら火を弱火にする。ここに粉寒天を何回かに分けて入れて、ヘラなどでよくかき混ぜて完全に煮溶かす。
2. 1に小豆餡を180g入れ、弱火で溶かした寒天煮汁とよく馴染ませる。水分が蒸発して少なくなった場合は、お湯または水を適宜足す。均等に混ざったら、四角いタッパウエアなどに入れて冷蔵庫で約30分から1時間固める。
*寒天は常温30-40℃で固まるので、冷蔵庫に入れるのは美味しく頂くためです。
今回は粒あんを使ったので
小豆のつぶが下に沈んで
切った時にちょうど上になりました。
北海道の小豆と甜菜糖が原材料の
上質な小豆餡を使ったので
和菓子屋さんのような
とっても美味しい水羊羹に
仕上がりました。
固める時間を除けば10分弱でできる
超簡単レシピです。
コツは完全に粉寒天を溶かすことと
寒天の煮汁と小豆餡をよく馴染ませること。
また、250ccの水分に2gの寒天が目安ですので
分量を間違えないこと。
余談ですが、寒天は酸味の強い
柑橘系などの果物やジュースでは
固まりませんのでご留意下さい。
自家製水羊羹を冷たい緑茶と頂きました。
健康のためにデザートもなるべく
手作りしています。
寒天の美味しい腸活デザートは
かなりおすすめです。
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